Подоконный селекционер, или как опылить перец в квартире

Все знают, что перцы переопыляются на грядке. Именно поэтому среди них нельзя брать свои семена – сортовые признаки теряются. Также нельзя рядом со сладкими высаживать острые сорта. Иначе все будут с горчинкой. Но мало кто знает, что перцы спокойно занимаются самоопылением, поэтому, оказавшись на подоконнике в гордом одиночестве, перцы продолжают завязывать большое количество плодов.

Почти все представители из рода пасленовых занимаются самоопылением. Но цветки перца меньше всего похожи на остальных родственников. Дело в том, что картофель и помидоры опыляются в стадии бутонов в закрытых лепестками цветках и раскрываются уже опыленные. Поэтому на маленькой даче можно собрать огромную коллекцию сортов. А вот перец, наоборот, цветет на изящных длинных ножках. Опыление может произойти в полураскрытом бутоне, но чаще всего когда цветок полностью открыт. Цветки расположены на развилках, по одному или по два – это особенность ветвления перца. Эти цветки очень любят посещать трипсы и муравьи, на которых ложится роль селекционеров. Хотя надо отдать должное: пчелы и шмели цветками перца тоже не брезгуют. В квартире насекомых нет, поэтому роль селекционера можно взять на себя. Тогда урожай будет намного больше, а если выращиваете несколько сортов, то можно заняться и селекцией. Опылять цветки перца можно несколькими способами.

Предварительно надо зарядить кисточку или перышко от четырех-шести цветков, а после этого приступать к опылению другого кустика. И как знать, может, из-под вашего «пера» получится новый сорт, превосходящий родительские по своим характеристикам. Перец удобен тем, что семена готовы к посеву уже через пару месяцев после опыления. И результат очень скоро станет понятен.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.12.2020     Просмотров: 1802  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость