Помогаем деревьям восстановиться после плодоношения

В саду сейчас многие деревья уже отдали урожай. Казалось бы, можно и нам отдохнуть, но именно сейчас надо помочь деревьям набраться сил и окрепнуть перед морозным периодом. Причем ограничиваться одними подкормками не стоит – нужен комплексный подход.no-image

Рекомендуем сделать следующие мероприятия.

Обрезка сада

Поломанные ветви, больные, усыхающие и ненужные волчки – все это надо убрать, как и поросль под деревом. Толстые сучья лучше удалять весной, и от сильной обрезки летом воздерживаются. Раны замажьте садовым варом, РанНет, БлагоСад и др.

Уборка в приствольных кругах

Навести порядок просто необходимо: собрать и закопать всю падалицу, опавшие листья, сорняки и ветви... Все это можно заложить в компост или сжечь. После почву рыхлят на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни, это также повысит эффективность внесения удобрений, которые мы скоро используем.

Если копаете лопатой, располагайте ее ребром к стволу, вилы располагают фронтально... так меньше риска повредить корни. Аккуратнее всего надо работать в приствольных кругах косточковых культур.

Полив деревьев

После плодоношения деревья нуждаются в регулярном поливе, особенно если стоит сухая и жаркая погода. Взрослые деревья лучше переносят засуху, чем молодые, но поливать надо всех. В зависимости от возраста дерева под него выливают от 30 до 120 л воды. Надо полить деревья так, чтобы почва пропиталась на глубину 50-60 см.

Обычно поливают деревья раз в 2 недели, но если идут дожди, интервал увеличивают.

Подкормка деревьев

Это главное мероприятие, которое восстановит силы деревьям, истощенным плодоношением. Сейчас можно использовать почти все органические и минеральные удобрения. Главное – поменьше азота и побольше фосфора и калия.

Эффективно дополнять удобрения гуматом калия или натрия.

Если деревья слабые или поражены болезнями, поддержите их препаратами- стимуляторами:  Эпин-Экстра, НВ-101, Экосил, Филлотон и др.

Из удобрений под плодовые деревья можно внести на выбор (на 1 м²):

  • настой золы (2 стакана на 10 л воды) или 200 г сухой золы;
  • 1-2 ведра компоста или перегноя;
  • 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата;
  • 10 г монофосфата калия на 10 л воды;
  • готовые комплексные удобрения по инструкции (Кристалон Оранжевый, Bona Forte Универсальное лето-осень, АгроМастер 3.37.37, ОМУ для ягодных и плодовых культур и др.

Мульчирование приствольного круга

Засыпать приствольные круги соломой или другой мульчей – отличное решение, позволяющее реже поливать и полоть и при этом получать более высокие урожаи. А со временем мульча станет источником питательных веществ. Главное, чтобы слой мульчи был не менее 10 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.08.2025     Просмотров: 40  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость