Помогаем садам опылиться

Для получения богатого урожая, большое значение имеет погода во время цветения. Холодная, как и слишком жаркая весна плохо скажется на цветении. При низкой температуре повреждаются нежные части цветка – пестики и тычинки. При высокой температуре снижается восприимчивость рыльца и пыльца, попавшая на него, не прорастает.

пчела.jpg

Температура +12° С и ниже задерживает вылет пчел и других насекомых, опыляющих цветки. При жаре +30° С и выше лет пчел прекращается. Солнце благотворно влияет на жизнедеятельность растений, в том числе и на выделение нектара. И, наоборот, сырая погода настолько мешает опылению, что завязываемость плодов и ягод будет до обидного мала. 

Главный вред дождливой погоды в том, что понижается температура и как следствие – прекращается лет насекомых. Длительный дождь, захвативший весь период цветения, приведет к огромному недобору урожая. Кроме того, помимо прекращения лета насекомых он усиливает развитие грибных заболеваний. В частности, таких опасных как монилиоз. 

Если с дождями ничего сделать нельзя, то с сильным ветром, мешающим насекомым сосредоточится на опылении деревьев, можно побороться. В частности, опрыскивают деревья раствором меда – на ведро берут 1 ст. ложку меда. Полезно и опрыскивание деревьев Бутоном или Завязью – они позволяют появиться плодам даже из неопылившихся цветков. 

В идеале, во время цветения должна стоять теплая, но нежаркая, безветренная погода. В такое время цветками больше всего выделяется нектара, привлекающего насекомых. 

К сожалению, большинство растущих у нас сортов самобесплодны. Это значит, что пыльца, принесенная даже с другого дерева того же сорта, не опылит цветки. Хотя конечно существуют и самоплодные сорта яблонь, груш, слив, вишен, абрикоса и других плодовых растений, которые даже без опылителя способны давать некоторый урожай. Но и он будет намного ниже, чем, если сорт будет опылен другим сортом. 

Так, в изоляции вишня дает в 2-10 раз меньше плодов, чем при свободном опылении. Даже у такого самоплодного сорта как Любская, завязываемость при опылении увеличивается в два раза. 

Черная и красная смородина в изоляции не завязывают ягод. Крыжовник без помощи насекомых тоже дает в 2-3 раза меньше плодов. Оригинально влияет опыление на малину, которая способна к самоопылению. Опыление повышает урожай ягод в 2 раза. Причем повышение идет за счет увеличения размера ягод.


     10.04.2015     Просмотров: 14726  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость