«Породистой» бруснике уже 40 лет

В северных районах брусника не новинка. Выращивают ее давно, но мало кто догадывается, что селекцией этой таежной красавицы занялись ровно 40 лет назад.

no-imageИнтересно, что первыми одомашнили лесную ягоду шведы, потом наши, а потом и другие страны.

СПРАВКА. Культурная брусника плодоносит два раза в год: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября.

Ягоды, конечно, пока небольшие – «всего» 8-12 мм. Сорт Коралл считается самым урожайным из всех. Он дает по 400 г ягод с куста.

Удивительно, но брусника не переносит плодородных почв. Ей подавай торф, песок или даже голые скалы.

Если для нее приготовить недостаточно кислый субстрат, кусты погибнут. Поэтому в посадочную яму добавляют коллоидную серу, кислый торф и поливают все подкисленной водой, разведя в 10 л воды 1 ч. ложку лимонной кислоты или 100 мл уксуса.

Брусника в удобрениях не нуждается. Они для нее вредны, особенно хлористый калий. Если внести удобрения, брусника может даже погибнуть. Разрешен разве что суперфосфат, и то не более 5 г на 1 м².

Зато по листу ее можно опрыскать раствором микроэлементов, но чаще всего применяют раствор борной кислоты (5 г на 10 л воды). Размножают бруснику дочерними кустиками или черенками. А вот семена сортовые признаки не сохраняют.

СПРАВКА. Можно серьезно повысить урожайность брусники, если почву замульчировать песком толщиной 2-3 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2025     Просмотров: 33  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость