Посадите ревень в своем саду и проститесь с болезнями
Почему-то у нас до сей поры ревень мало кто привечает в своих огородах. А зря, ведь это полезнейший овощ, который способен не только обогатить ваш стол полезными витаминами, но и существенно укрепить здоровье.
Распространение ревеня по миру началось с Монголии. В Англию он попал как лекарственное растение, и именно англичане вывели овощной ревень со вкусными, сочными черешками. Через некоторое время ревень стал быстро распространяться по всему миру. Пожалуй, в Россию он попал позже всех. Но и у нас он нашел своих поклонников.
На сегодняшний день есть несколько видов ревеня: плодовый (огородный) и пальчатый (лекарственный). В пищу идут длинные черешки до 30-60 см. На лекарственные цели копают корни и корневища, так как они содержат много витаминов и целый набор кислот.
Справка от «Хозяйства»
Только при старении черешки накапливают столько кислот, что употреблять в пищу их не стоит.
Когда едят ревень
По содержанию витаминов ревень уступает многим культурам, но употреблять в пищу его можно очень ранней весной, когда других источников витаминов еще нет.
Надо отдать должное – вкусовые качества ревеня очень высоки. А вареные черешки приобретают вкус антоновских яблок. Из черешков готовят варенье, джем, повидло, цукаты, компоты, кисели, начинки для пирогов…
В уходе ревень неприхотлив. Может расти на одном месте до 15 лет, с каждым годом наращивая все большую розетку листьев.
Справка от «Хозяйства»
Во вторую половину лета щавелевая кислота снижает питательную ценность черешков и делает их почти несъедобными. Однако весной и в первую половину лета вкусовые качества ревеня очень высоки и заменяют ягоды и овощи, которых еще нет.
Полезно и то, что ревень нетребователен к свету и может расти в тенистых местах сада. Правда, там он развивается медленно и кусты быстрее разрастаются на солнечных местах.
Морозы ему не страшны
Ревень без потерь переносит даже морозы до -30° С, а под снегом может выдержать и более сильные холода. Да и весной кусты очень редко страдают от заморозков. А усиленный рост листьев наблюдается уже при +10° С.
Что для ревеня очень важно, так это регулярные поливы. Без них урожайность заметно снижается. Поэтому на песчаных почвах, где вода быстро уходит и земля пересыхает, ревень много черешков не дает.
Подготовка почвы под ревень
При перекопке под ревень полезно вносить удобрения, а так как перекопку лучше всего проводить весной, то вносят в это время нитрофоску: по 60 г на м2 .
Как размножают ревень
Размножают ревень корневищами и семенами. Важно знать, что при семенном размножении растение не сохраняет сортовых признаков.
Высевать семена можно весной, летом и под зиму, а вот корневища рассаживают рано весной так, чтобы на каждой деленке были одна-две ростовые почки.
Кому нельзя есть ревень
Несмотря на то, что ревень чрезвычайно полезен, есть несколько категорий заболеваний, при которых ревень противопоказан к употреблению. Его нельзя есть беременным женщинам, нежелательно употреблять при острых формах холецистита, аппендицита, перитонита, при непроходимости кишечника, желудочных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря.