Посадка и уход за йоштой

Йошта – достижение генной инженерии. Ее получили благодаря скрещиванию смородины с крыжовником. Поэтому возникает резонный вопрос: а как за ней ухаживать?

йошта2.jpg

Бояться того, что радиоактивный мутант вроде йошты окажется вредным для здоровья, все равно, что бояться купаться. Йошта не только не вредная, она еще и очень полезная. Антиоксиданты, содержащиеся в йоште, позволяют выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, она содержит множество витаминов, пектина и органических кислот. 

Ухаживать за йоштой совсем несложно – все ее сорта устойчивы к болезням и вредителям, к почвам кусты не требовательны, хорошо плодоносят даже в засушливые годы и годы с морозной зимой. 

Примечательно и то, что новая культура устойчива к почковому клещу, от которого очень сильно страдает смородина. В обрезке кусты практически не нуждаются, так как формируют разреженный куст. Только летом нужно вырезать засохшие ветки и побеги, пораженные стеклянницей. 

Уход за йоштой организуют такой же, как и за родительскими растениями. Для посадки ямы готовят точно так же, как и для черной смородины. Под куст выкапывается яма диаметром до 1 м, на дно высыпается 5 кг перегноя, 50 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата. 

Все посаженные кусты мульчируют соломой или опилками. На каждый из них уходит до 20 кг мульчи. 

Чтобы получать высокие урожаи крупных ягод, надо регулярно поливать кусты. Особенно обильно поливают при цветении кустов и наливе ягод. Для получения наилучшего результата кусты поливают раз в неделю. При наличии мульчи можно поливать раз в 1,5-2 недели. 

Йошту очень легко размножить. Для этого делают или отводки, или укореняют черенки. На отводки берут однолетние побеги. Но при желании можно укоренить и многолетнюю ветвь. Для этого ее надо просто слегка прикопать землей и регулярно поливать. 

Сажают йошту на постоянное место или рано весной, или, что предпочтительнее, в сентябре-октябре с таким расчетом, что саженцы до морозов успеют укорениться. Тогда уже через год кусты будут обильно плодоносить. 

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что йошта отказывается плодоносить. Чтобы получать хорошие урожаи, ей просто нужны опылители вроде кустов черной смородины и крыжовника, посаженных рядом. Без опылителей йошта отлично растет, но завязывает очень мало ягод.


     09.08.2015     Просмотров: 4220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость