Поселилась на деревьях плесень

Как выглядят мхи и лишайники мы знаем. Они уже считаются непременным атрибутом старых садов. Если деревья не сильно обросли лишайниками, то многие садоводы просто машут на них рукой. То есть ни пользы, ни особого вреда от них нет. Зато в лесу по ним можно определить сторону света. Но кроме мхов, может на деревьях расти и плесень. Вот ей вообще все равно: где у нас юг, а где север. Где хочет, там и растет. Вот ее появление в саду вредит не только саду, но и здоровью садовода.

на деревьях плесень.jpg

Плесень – явление, опасное не только для дерева: разрушая кору, она делает сад благодатной средой для развития цитоспороза и рака, плесень еще и губительно влияет на здоровье человека. Попав в дыхательные пути, споры плесени могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и онкологии. 

Так что, увидели плесень в саду – вооружайтесь и начинайте с ней беспощадную борьбу. 

Кроме всего прочего, появившаяся плесень является одной из причин, по которым сокращается срок жизни сада. 

Истребить грибки плесени несложно, если подойти к этому со всем желанием. В этом вам помогут контактные фунгициды: Хом или Полихом (их доза должна быть в два-три раза больше рекомендуемой в инструкции), медный или железный купорос. А для достижения максимального эффекта, деревья необходимо подготовить. 

Для начала определите степень повреждения коры. Для этого вооружитесь широким острым ножом и отделите кору в подозрительных и растрескавшихся местах... 

Если верхний слой легко отделяется, имеет коричневый цвет и рыхлую структуру, или внутри находятся личинки или кладки яиц вредителей, значит, поражения значительны, и необходимо срочно вмешаться, пока процесс еще обратим. 

Для этого очистите скребком, металлической щеткой или острым ножом омертвевшую часть коры. Все, что соберете – сожгите. Раны «голыми» не оставляйте, а обработайте при помощи кисти все развилины между скелетными ветвями и штамбом 3-5% раствором железного или медного купороса. После этого замажьте все срезы садовым варом или краской на основе олифы. 

Есть и еще один действенный рецепт борьбы с плесенью на деревьях. Стволы и сучья деревьев приобретут здоровый вид, если протереть их тряпкой, смоченной раствором такого состава:

  • шесть частей древесной золы,
  •  по одной части обычной соли и хозяйственного мыла. 

Все это прокипятить в ведре воды. 

После этой обработки нужно опрыскать стволы и скелетные ветки любым фунгицидом. В ноябре вам останется нанести последний удар – побелить сад. Состав побелки такой: 20% извести, 10% глины, 70% воды. Для молодых деревьев подойдет в качестве побелки водно-дисперсионная краска ВС-511 или ее модификации.


     26.07.2015     Просмотров: 7481  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость