Повышение урожайности абрикоса

Абрикосы не плодоносили у нас уже три года. Многие в спешке начали избавляться от этих деревьев. Ведь места в саду они занимают много, а держать 5х6 м под бесплодным деревом накладно. Между тем следующий год обещает быть урожайным на абрикосы. К тому же абрикосы можно дополнительно «выдрессировать», чтобы они плодоносили чаще, чем в последнее время.

абрикосы.jpg

Во многом урожай абрикосов зависит от обрезки. Если ее провести в августе-сентябре, то плодовые почки будут заложены позднее и цветки распустятся весной на неделю позже, чем обычно, что даст возможность уйти от весенних заморозков. 

Полезно с осени провести абрикосам снижение кроны, для чего центральный проводник обрезают на высоте 2-2,5 м, после чего немного укорачивают боковые ветви. 

Позволит отложить цветение деревьев и позднеосеннее опрыскивание растений мочевиной: 500-700 г на 10 л воды с добавкой 500 г хлористого калия. Такая обработка облегчает борьбу с монилиозом, коккомикозом и другими болезнями абрикосов. Кроме того, после этой обработки цветение наступит немного позже обычного, да и морозостойкость цветковых почек повысится. 

Но лучше всего спасет урожай от заморозков ранневесеннее опрыскивание сада 3% бордоской смесью. В этом случае почки на неделю-полторы затормаживаются в своем развитии, что позволяет гарантированно уйти от весенних заморозков. 

Очень часто абрикосы не плодоносят из-за монилиоза. Он уничтожает цветки во время цветения. В это время деревья стоят, как обожженные огнем. 

Часто монилиоз путают с заморозками. Отличить одно от другого очень просто: после заморозков засохшие цветки осыпаются, а после монилиоза остаются на дереве. 

 НАШ СОВЕТ 

Борются с монилиозом с помощью препарата Хорус. Им опрыскивают деревья за неделю до цветения, во время цветения и третий раз обрабатывают сад раствором Скора после цветения. С таким подходом сад гарантированно будет очищен от грибных болезней и наверняка даст хороший урожай. 

Иногда возникают проблемы с опылителями. Дело в том, что у нас выращивают в основном два сорта – Краснощекий и Мелитопольский ранний. Они друг друга не опыляют, поэтому очень полезно в саду кроме сортовых абрикосов выращивать одно-два дерева жердел. Они гарантированно опылят ваши деревья, и урожаи значительно вырастут. 

Вредители на абрикосе – редкость, но встречаются пилильщики и тля. Чтобы они не повлияли на урожай растений, при первых признаках вредителей опрыскайте деревья Конфидором или Актелликом.


     29.09.2015     Просмотров: 6516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость