Повышенная лежкость – признак элитных сортов яблонь
Зимние сорта яблок не случайно считаются элитой. Они обеспечивают нас витаминной продукцией в течение всей зимы и большую часть весны. Банановое, Белорусский синап, Память Сюбаровой, Память Сикоры, Спартан, Антей, Вербное, Антоновка обыкновенная, Ауксис, Алеся, Глостер, Джонаголд, Имант, Заславское, Имрус, Память Коваленко, Поспех, Сябрына обязаны долежать до мая, если не съесть их раньше...Лежкость во многом зависит и от погоды в период роста плодов. Если температура и влажность сильно колебались, то сохранить урожай будет очень трудно.
Почвенные условия тоже имеют значение. Плоды, выращенные на песках, хуже лежат, чем выращенные на глинистых почвах. Если междурядья засеяны травой, то урожай будет лежать на 1-1,5 месяца дольше.
Не стоит увлекаться поливами, особенно перед уборкой урожая. Из-за передозировки азотными удобрениями яблоки будут очень крупными, но с неплотной мякотью, не пригодные к лежке. Зато кальций, наоборот, поможет урожаю дольше храниться и спасет плоды от физиологических заболеваний.
Очень важно и вовремя собрать урожай. Плоды, снятые в период естественной спелости, на 70 % дают меньше потерь при хранении. Однако при хранении яблок уже в декабре можно обнаружить плодовую гниль, а позже к ней подключаются еще и антракноз, пенициллез и серая гниль. Надо уметь их предотвращать, а для этого надо знать их особенности.
ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ
Это когда на кожице появляются небольшие ямочки. Вроде бы небольшая неприятность, но мякоть таких плодов становится горькой. Это физиологическое заболевание вызвано нехваткой кальция. Поэтому в период роста деревья подкармливают кальциевой селитрой и другими кальциевыми удобрениями. Но самый эффективный способ предотвратить эту болезнь – два-три раза опрыскать деревья 1 % раствором кальция хлористого двухводного (100 г на 10 л воды).
Можно перед хранением плоды на несколько секунд погружать в раствор хлористого кальция (250-350 г на 10 л воды), потом просушить и только тогда закладывать на хранение.
ЗАГАР ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ОЖОГ
Вначале все безобидно: синевато-зеленые размытые полосы. Потом они превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. При этом мякоть остается непораженной. То есть страдает только кожица и товарный вид плодов. Борются с болезнью, вовремя собирая урожай и быстро его охлаждая.
ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ
Начинается уже через две недели после закладки плодов. Это водянистые мягкие пятна светло-желтого или коричневого цвета. Потом на них появляется белый налет, который быстро меняет окраску на зеленовато-голубую.
Заражение происходит при повреждении кожицы. Источник болезни находится в почве. То есть, тара должна быть чистой, продезинфицированной. Здоровые плоды пенициллиновая гниль не заражает.
Главное - помнить, что после уборки яблоки продолжают жить и дышать. Чтобы сохранить плоды, надо замедлить эти процессы, то есть снизить температуру до +1...+2° С и влажность воздуха до 85-90 %... И еще, яблоки нельзя хранить рядом с картофелем: фрукты покрываются пятнами и загнивают, а также могут издавать неприятный запах.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал