Правила осенней обрезки малины

Обычную малину рекомендуется обрезать после конца плодоношения, а ремонтантную – поздней осенью. В это время необходимо убрать все двухлетние, поломанные, больные, пораженные галлицей и лишние побеги. На один погонный метр рядка нужно оставить 8-12 крепких сильных побегов. Вырезать побеги нужно вровень с почвой, не оставляя пеньков. Все вырезанные побеги до весны надо сжечь. 

А вот укорачивание верхушек малины лучше проводить ранней весной, когда срезают 10-15 см верхушек, чтобы направить максимум питания не на рост, а на плодоношение. Чтобы растянуть получение урожая, побеги можно обрезать на разную высоту. Так, если один ряд укоротить на 10-15 см, а второй – на 20-25 см, то второй ряд плодоносить будет на одну-две недели позже. Таким образом, урожай можно получить с середины лета до поздней осени. Но это, конечно, не заменит ремонтантные сорта. 

 

ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Некоторые садоводы практикуют метод двойной обрезки. Это позволяет получать урожай на боковых веточках. Для этого в начале лета, когда побеги достигнут высоты 1 м, прищипывают их верхушки, удаляя небольшой кусочек, примерно 4-7 см. Процедура нехитрая, но стимулирует пробуждение боковых веточек. В итоге к осени успевают вырасти несколько сильных боковых побегов. Весной их немного укорачивают, обрезая на 10-12 см. 

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ МАЛИНЫ

Урожайность резко возрастет, если следить, чтобы кусты не загущались. То есть у каждого куста должно быть не более трех-пяти плодоносящих побегов, и не более шести-восьми побегов замещения. Применять такую двойную обрезку малины можно на всех сортах. Только проводить ее желательно пораньше, чтобы побеги к зиме успели вызреть и не подмерзали. Высокая урожайность требует частых подкормок, поливов, регулярных прополок… 

ОБРЕЗКА ОБЫЧНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ

У обычных сортов малины проводят обрезку по такой схеме:

  • осенью вырезают отплодоносившие побеги;
  • проводят санитарную обрезку;
  • прореживают однолетние побеги;
  • ранней весной укорачивают верхушки на 10-15 см. 

ОБРЕЗКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ

Двухразовые сорта малины можно обрезать таким способом – по типу однократного плодоношения – то есть осенью срежьте всю надземную часть, пеньки опрыскайте раствором Фуфанона и Ридомила. Весь мусор соберите и сожгите, а междурядья прорыхлите, внося удобрения. В результате такие кусты прекрасно зимуют, так как корни у них будут укрыты снегом, а надземная часть вся срезана. 

Летний урожай такие кусты не дают, а вот осенний получается настолько большим, что полностью компенсирует весенний урожай. Да и ягоды получаются очень крупными. 

Заодно нет проблем с вредителями и с болезнями, так как почти все они оказываются осенью на костре вместе с побегами. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2016     Просмотров: 2668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость