Правила выбора колонновидных яблонь

Простому садоводу трудно, а порой невозможно сориентироваться, какие саженцы хорошие, а какие плохие. Особенно сложно выбирать колонновидные формы яблонь. Обратимся к профессионалам, чья работа ежедневно связана с плодовыми деревьями, и они знают все тонкости здорового саженца.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПРИ ВЫБОРЕ

Колонновидная яблоня может успешно реализовать себя только в случае, если исходный саженец:

  • очень хорошо развит;
  • имеет сильную корневую систему;
  • ствол дерева толстый;
  • высота не менее 70-80 см (в зависимости от силы роста сорта).

У такого мощного саженца часто уже на однолетнем приросте закладываются цветковые почки, и в год посадки (на следующий год после того, как растение выкопано) оно зацветает и начинает плодоносить.

Это объясняется тем, что у яблони нормально развиты все проводящие ткани ствола. Такое растение быстро вступает в плодоношение, сильно не растет и в общем оправдывает свое предназначение.

ЧТО НЕ СТОИТ ПРИОБРЕТАТЬ

Маленькие саженцы (размером менее 60 см), даже если они на карликовом подвое. В плодоношение они вступят позже на два-три года, а за этот срок сильно вырастут и начнут ветвиться.

Саженцы с закрытой корневой системой, если они меньше 60 см. Да, они красиво выглядят, гарантированно приживутся и в дальнейшем превратятся в нормальные плодоносящие растения. Однако задержка с плодоношением может составить два-три года.

Но все вышесказанное относится к саженцам, выращенным на хороших подвоях.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ ПОДВОЙ

Саженец должен быть выращен на карликовом подвое М9, В9, Ск2, Пажам 1 или Пажам 2. А вот широко распространенный подвой 62-396 для колонновидной яблони минимально пригоден, так как он во многих местностях ведет себя как полукарликовый или даже среднерослый: в этом случае цветковые почки закладываются плохо.

Практически все наши наблюдения показывают, что существующие колонновидные сорта на карликовом подвое вступают в плодоношение раньше, чем на полукарликовом, плодоносят регулярно, деревья имеют меньше боковых ветвей. Это не новость, влияние карликового подвоя широко описано в литературе и для яблони с обычным типом кроны

Причем, если для выращивания колонн используются суперкарликовые подвои Р22, М27, СКЗ и другие, то плодоношение еще лучше, чем на карликовых подвоях.

Между тем, карликовый подвой достаточно редкий и дорогой, большинство питомников не хочет с ним мучиться и выращивает саженцы на чем придется. В основном это обычный дичок (как правило, сеянцы Антоновки или Аниса) – такова привычная практика в большинстве питомников.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2020     Просмотров: 1283  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость