Правильная обрезка малины увеличит урожай и облегчит сбор ягод

Малина – самая популярная у нас ягода. Она пользуется спросом не только летом, но и зимой, когда достают замороженные ягоды и заготовки варенья, чтобы бороться с простудой. Летом же урожай можно продать по весьма высокой цене. Поэтому не удивительно, что садоводы прибегают к различным приемам, чтобы увеличить урожайность этой культуры. Один из них – специальная обрезка малины.

Разная обрезка

Кандидат сельхознаук Г. Александрова рекомендует поэкспериментировать с длиной побегов весной. Таким образом можно получить порционный урожай в течение всего лета. То есть один ряд обрезают, слегка укорачивая верхушки, у другого ряда режут на треть, у третьего на половину, у четвертого режут еще сильнее, оставляя 10-15 см длины побегов.

В результате урожай вначале созревает на слабо обрезанных побегах, потом на более сильных и в самом конце лета – на самых сильно обрезанных побегах. Таким образом можно получать малину все лето.

Двойная обрезка

Особым почетом пользуется двойная обрезка малины. Технология очень простая. По мере отрастания побегов, обычно это конец мая или начало июня, когда малина достигнет высоты 1 м, верхушки укорачивают на 5-10 см. Так приостанавливают рост куста и вызывают отрастание боковых побегов. К августу-сентябрю на обрезанных побегах появится до шести боковых побегов длиной до 50 см и более.

Весной до распускания почек эти побеги укорачивают на 10-15 см. Это вызовет рост большого количества плодовых веточек. В результате кусты будут плодоносить с июля до конца сентября. Урожай значительно возрастает и обычные сорта приобретают признаки ремонтантности.

Используя двойную обрезку, на кустах оставляют не более четырех побегов плодоносящих и восьми замещающих. Если кусты получаются загущенные, количество побегов уменьшают. Двойная обрезка подходит для многих сортов. Но в Средней полосе, где приходится пригибать побеги к земле на зиму, она хуже подходит.

Малина – по разным квартирам

Есть еще особый способ: раздельное выращивание на двух грядках. На одном участке оставляют только сильные, здоровые побеги молодой малины, а на втором – только плодоносящие побеги. На следующий год участки меняют местами.

В результате вредители и болезни просто исчезают даже без опрыскиваний. Урожайность значительно возрастает, размеры ягод увеличиваются. Кусты меньше затеняются. Так что стоит попробовать и этот способ.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.05.2017     Просмотров: 3232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость