Пригласите пчелу на участок

Даже если безупречно ухаживать за садом, все равно можно остаться без урожая, провалив опыление цветков. Как назло, во время цветения идут дожди или стоит дождливая погода. Соответственно, пчелы не летают. А ведь на 80 % цветки опыляются пчелами и лишь на 20 % − другими насекомыми.

Мне возразят знатоки. Мол, есть же самоплодные сорта, нужно лишь подобрать ассортимент сада особым образом. Да, такие сорта есть у большинства культур, но и они при нормальном опылении дают урожай на 60 % больше. То есть, если прилетит пчела, то соберете значительно больше. При этом улучшается даже качество плодов. Самый дешевый и самый эффективный прием повышения урожайности – привезти пасеку поближе к саду.

За рубежом пчеловоды получают солидные деньги за доставку пчел на сады. Кстати, прирост урожая дает в 20 раз больше прибыли, чем от продуктов пчеловодства (мед, воск и др.). То есть пчелы работают на дядю.

Но пчела может и не залететь на ваш участок. Поэтому надо ее пригласить. Обычно над урожаем трудятся не только пчелы, но и осмии, бабочки, шмели, осы, мухи… За день каждый опылитель может обработать до 4000 цветков.

Садоводы привлекают пчел просто – опрыскивают сады раствором меда, пара столовых ложек на 10 л воды. Но эффект спорный. Намного полезнее посадить растения-медоносы в саду. Мята, мелисса, фацелия, укроп и др. привлекут пчел в сад.

Некоторые садоводы даже ставят кормушку недалеко от цветов, наполненную раствором воды и сахара. Чтобы пчелы не тонули, кладут в воду несколько дощечек. Когда пчелы позовут на трапезу подкрепление, ее постепенно переносят поближе к цветущим деревьям.

Только не злоупотребляйте: пчелы могут привыкнуть к сладкому корму и не захотят летать по деревьям.

Очень трудолюбивый опылитель – обычный шмель. Они опыляют ту территорию, поблизости к которой расположено их гнездо. За минуту они опыляют в 2-3 раза больше цветков, чем пчелы. К сожалению, с каждым годом их количество уменьшается. Особенно они полезны для поздноцветущих культур.

Шмели просыпаются раньше пчел, не боятся моросящего дождика и низких температур. Есть еще одинокие пчелы – осмии, они не собираются в рой, зато есть почти везде и вносят свой вклад в опыление растений. Но даже живя по отдельности, они любят соседей и образуют небольшие колонии. Обычно их стараются поселить в стебли тростника, связывая их в пучки длиной 15-20 см.

На опытной станции поставили эксперимент: укрыли один огурец пленкой, а другой оставили открытым. Укрытый без пчел дал 12 плодов, а раскрытый – 60.

Сорт крыжовника Финик при опылении пчелами дал 7,1 кг плодов, а без опыления лишь 1,8 кг. Смородина Локстон дала 1,9 ягод, а без опыления всего 0,08 кг… Так что с пчелами лучше дружить…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2021     Просмотров: 2393  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость