Про пчел и опыление

Средства массовой информации уже начали пугать садоводов тем, что плохо перезимовали пчелы и некому будет опылять цветки растений. К счастью, это не совсем так.

В частности, пчелы пострадали от зимы не везде. Так, у моего соседа пасека, и пчелы отлично перенесли зимовку. Ни одна семья не погибла. Так что недостаток фруктов нам пока не угрожает. Тем более, что опыляют сады у нас не пчелы – их просто нет, а муравьи, мошки, всевозможные дикие опылители, которые обычно зимуют по-разному. Конечно, пчелы – самые прилежные опылители плодовых деревьев. Но если их в округе не будет, урожай все равно состоится.

Намного важнее погода в период цветения. Холодная или слишком жаркая погода неблагоприятно сказывается на цветении. При похолодании повреждаются самые ценные части цветка, а в жаркую погоду рыльца пестиков пересыхают и пыльца к ним не прилипает. Кроме того, при температуре выше +30° С лёт опылителей прекращается.

Сухая теплая погода – идеальные условия для опыления, а дождливая и влажная плохо сказывается на опылении завязей, их тогда получается мало. Цветение продолжается от трех-четырех дней до недели, если дождь затронет большую часть дней, то урожай получается ничтожным.

Более того, сырая погода усиливает поражение цветков болезнями, самая опасная из которых − монилиоз. Так что, не надо паники: у сада хватает своих неприятностей с опылением: это и плохая погода, и отсутствие сортов-опылителей, и весенние заморозки... Проблем саду хватает и без пчел с их плохой зимовкой. А значит, садоводам нужно сосредоточиться на устранении этих неприятностей.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.04.2017     Просмотров: 3302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость