Проблемы садовых деревьев и их решения

слива.JPG

Можно ли сорт вишни Любская размножить косточками? 

А зачем это нужно? Любская дает много поросли, которую несложно отделить и посадить на новом месте – такие саженцы и плодоносят намного раньше, чем сеянцы. К тому же надо учитывать, что Любская – сорт самоплодный… То есть саженцы из косточек получатся угнетенными, и вряд ли повторят свойства сорта. 

У слив подпревает корневая шейка – что делать? 

Если участок расположен низко или почвы на нем тяжелые, то это не самый лучший вариант для посадки сливы. Лучше всего отдать предпочтение самым морозостойким сортам. А чтобы корневая шейка не подпревала, нужно организовать не чаши под деревьями, а кольца, которые делают на периферии кроны. Таким образом, мы исключим попадание влаги к корневой шейке. 

Хорошие результаты дает прививка слив на терн. Он никогда не подпревает, да и деревья получаются карликовыми. Одна проблема – терн гонит много поросли, которую надо выкапывать и уничтожать. 

Вишня ежегодно подмерзает… 

Скорее всего, ваш участок не подходит для вишни. Но не огорчайтесь: на таких участках хорошо растут черепадусы. То есть гибриды вишни и черемухи. Хотя можно попробовать и менее кардинальное решение – посадить более морозостойкие сорта вишни. Например, Любскую, Щедрую, Маяк, Метелицу, Субботинскую, Надежду Крупскую и др. 

От сливы постоянно идет поросль. Можно ли ее использовать для прививки сливы или абрикоса? 

Использовать поросль для прививки можно. Но получившиеся саженцы в свою очередь будут образовывать поросль. Это, конечно, не страшно, если регулярно ее выкапывать. Вообще, если дерево дает сильно много поросли, то это может быть сигналом о неблагополучии. Или дерево больное, или, копая почву в саду, вы повредили поверхностные корни. 

Больше десяти лет растет на участке районированный сорт абрикоса. Вымахало огромное дерево, а плодов практически не дает. В чем дело? 

Абрикосы у нас последние три года не плодоносили. Все из-за заморозков весной. В этом году во время цветения ночью подул холодный ветер. Этого хватило, чтобы цвет полностью осыпался. А вообще культурные абрикосы даже в Ростовской области хорошо плодоносят лишь раз в три года, что же говорить о более северных областях. Хотя всегда можно посадить жерделу (дичку), которая будет плодоносить чаще.


     23.10.2015     Просмотров: 2774  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость