Проредить – не навредить

Сады в этом году порадовали пышным цветением. Но рано радоваться будущему урожаю. Если ветви буквально облеплены плодами, то деревья перегрузятся, плоды будут мелкими, а деревья потом будут один-два года отдыхать. Выход есть – надо проредить завязи. Тогда оставшиеся плоды получатся крупные, меньше завязи осыплется и деревьям будет легче вытянуть урожай.

Там, где нормируют плоды, деревья плодоносят почти каждый год. Не у каждого поднимется рука удалить лишнюю завязь, а зря…

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Существует специальная норма, которая регулирует количество урожая. Например, на 1 см поперечного сечения ствола можно оставлять по 5 кг плодов. Можно рассчитать по-другому: на ветви каждый плод должен быть на расстоянии 15-20 см от другого. Это справедливо для яблони и груши, а для слив и алычи подход другой.

Если так проредить плоды, они даже созреют раньше, увеличат закладку плодовых почек, и следующий год тоже будет урожайным. Я уже не говорю о товарных качествах плодов. Если же на дереве оставить все, то на следующий год плодов почти не будет.

Однако у прореживания есть и серьезный недостаток. Меньше плодов можно пожертвовать вредителям и болезням. Так что подход «и червяков накормить, и себе что-то урвать» тут не пройдет. Надо опрыскивать деревья своевременно. Ранние сорта − два-три раза, средние и поздние – четыре-шесть раз.

Покупая яблоки в супермаркете, обратите внимание на то, что там нет ни одного червивого. А все потому, что они за сезон опрыскивают деревья более 18 раз! А потом мы это едим. Намного разумнее провести пару профилактических опрыскиваний и не бояться, что потом этими яблочками отравимся.

Формирование плодовых почек на следующий год начинается с конца июня и продолжается все лето. Как раз в это время идет налив плодов. Поэтому к прореживанию завязей приступают в июне.

РУЧНАЯ РАБОТА

Лучшие плоды у яблони развиваются из центрального цветка. Он распускается первым. Нам остается лишь убрать все боковые завязи. У таких сортов, как Фуджи, Ренет Семеринко, Флорина…, их очень много.

На сливе и алыче оставляют плодоножки, удаляя в букетах все плоды, кроме одного. Плодоножки оставляйте на дереве – они сами отпадут. Если обрывать с плодоножкой, можно нечаянно вырвать весь «букет», тогда – прощай урожай.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Удаляя завязи, в первую очередь убирайте плоды, пораженные паршой или поврежденные градом, вредителями. Остаться должны самые здоровые и самые крупные. Уродливые и однобокие тоже с дерева долой.

Обычно приступают к прореживанию завязей на второй волне осыпания плодов, это во второй половине июня.

«ХИМИЯ» В ПОМОЩЬ

Секрет химического прореживания в том, чтобы дождаться, пока оплодотворится центральный цветок, а боковые, которые раскроются позднее, опрыскать едкими химикатами, чтобы убить пыльники и вызвать пустоцвет. Это бывает на третий-четвертый день после распускания центральных цветков.

На груше это не работает, так как цветки зацветают с краев к центру. На косточковых культурах тоже эффект переменный. Для стерилизации цветков используют небольшие дозировки препарата ДНОК. Или как в Польше - Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Они намного безопаснее и полезнее.

Кстати, эффект от химической прополки сильно зависит от погоды, состояния дерева, сорта… это не работа, а высший пилотаж, настоящее искусство. Поэтому лучше на участке нормировать вручную.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 1449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость