Простой и действенный способ борьбы с тлей

Лето потихоньку вступает в свои права. Наступила более-менее теплая погода после холодной весны. С первыми теплыми деньками растения активизировались, резво пустились в рост, а вместе с ними активизировалась и наша «любимая» тля.

Всаду, в огороде, в теплицах и оранжереях тля сплошным ковром облепляет молодые, сочные побеги и высасывает из них все соки. Смородину, картофель, капусту, томаты, розы, укроп, черешню, вишню, яблони, груши, персики и многие другие культуры не обходит своим вниманием тля.

Оставить без внимания это насекомое нельзя, так как не забывайте, что тля не просто высасывает соки из ваших растений, но еще и в значительной степени способствует распространению всевозможных грибковых и вирусных заболеваний.

Сегодня мы с вами сделаем обзор наиболее эффективных способов контроля за количеством тли на вашем участке.

Любой профессиональный агроном вам скажет, что лучшим способом контролировать количество тли являются химические препараты – инсектициды. Наиболее безопасными для человека являются инсектициды пиретроидного ряда. Они не всасываются в растения и не накапливаются в почве. Однако же это препараты контактного действия, то есть, где попала капля на тлю, там она погибнет. Где соприкосновения не случилось, она продолжит свое парадное шествие.

Поэтому, если у вас тлей уже все заражено, то все же лучше отдать предпочтение системным препаратам. Это те, которые всасываются внутрь растения и делают его сок ядовитым для вредителя.

Не устаем повторять, что любую проблему лучше предупредить профилактическими и упреждающими обработками. Профилактически предупредить появление тли можно, не перекармливая растения азотными удобрениями, так как жирующие побеги – ее любимое лакомство. Это и привлечение всевозможных естественных врагов тли. Например, божьих коровок и златоглазок.

Конечно же, не всегда удается сдержать напор этих насекомых. Поэтому обработки нужно начинать сразу в тот момент, как заметите первых «ласточек» – единичные стайки тлей. Для этого регулярно прогуливайтесь по саду и огороду и осматривайте растения.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вопреки расхожему мнению тля не всегда распространяется муравьями. Поэтому формула «избавиться от муравьев − значит избавиться от тли» работает отчасти в отношении небольшого количества садовых культур. В то же время тля, которая поражает горох, томаты, огурцы, капусту, укроп и т. д., муравьями не распространяется.

ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ

От умеренного до среднего заражения растений тлей можно порекомендовать хозяйственное или дегтярное мыло (чем вонючей, тем лучше). Ими же можно бороться и с трипсами, и с цикадками в начальной стадии развития, и с паутинным клещом.

Поэтому, как наступит теплая пора, сделайте заготовку препарата. Для этого брусок хозяйственного мыла натрите на крупной терке, затем залейте 1 л теплой воды. Накройте крышкой и храните до применения.

Увидели одну-две тли на розе? Это значит, что тля расселилась уже везде: и на сливе, и на черешне, и на яблоне со смородиной. Мгновенно принимайте меры. Для этого 100 г мыльной болтушки растворите в 10 л воды.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Раствор из хозяйственного мыла имеет щелочную реакцию и очень хорошо работает и против мучнистой росы на смородине, крыжовнике, огурцах, кабачках и розах.

Такой раствор имеет убойную силу, но можно улучшить результат, если в заготовку из мыльной болтушки (100 г натертого мыла растворить в 1 л теплой воды) вы вольете тонкой струйкой, постоянно помешивая, 200 мл растительного масла.

Еще более действенным вы сделаете средство, если вместо воды разбавите мыло отварами растений, которые тля не любит. А тля не любит можжевельники, туи, ели, сосны, горький перец. Вместо отвара в болтушку можно добавить 10 мл любого хвойного масла. Таким образом вы не только избавитесь от тли и мучнистой росы, но еще и запахом хвойных растений привлечете на свой участок божьих коровок.

Если вместо хвойного настоя вы возьмете отвар из табачной пыли (стакан на 1 л воды) и оставите его настаиваться на ночь и сделаете из него мыльную болтушку, то убойная сила средства против тли возрастет в разы, так как сама по себе табачная пыль обладает сильнейшими инсектицидными свойствами.

Нет табачной пыли? Возьмите вместо нее одуванчик, полынь, чистотел, тысячелистник, чабрец и сделайте настой из них.

При всех достоинствах этого средства есть у него и недостатки, как и у всех пиретроидных препаратов. А именно: чтобы средство подействовало, оно должно попасть на тлю. То есть опрыскивать нужно очень тщательно. Впрочем, раствор получается настолько копеечным, что им можно буквально залить все растения в саду.

Если до середины лета каждые 10-12 дней опрыскивать этим препаратом плодовые, овощные, декоративные культуры, то можно быть абсолютно уверенным в том, что тля, паутинные клещи, многие другие вредители и мучнистая роса вам не помеха. Главное − все делать регулярно!

Рецепт очень простой, экологически безопасный, малобюджетный и очень действенный. Обязательно возьмите его себе на вооружение.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2022     Просмотров: 926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость