Против грибных болезней в саду защитит... прелое сено

В далекие времена наши прадедушки и прабабушки понятия не имели о химических препаратах против грибных болезней. Но при этом они умели достаточно эффективно бороться даже с фитофторой. Причем использовали для этого бросовый материал – прелое сено. Его замачивали, кипятили, процеживали и получали уникальный настой, способный защитить сады. Какой? Об этом наша статья.

Сенная палочка монтаж.jpg

Скорее всего наши предки понятия не имели, что получают уникальное концентрированное средство в виде сенной палочки. Эта бактерия выделяет особые вещества, которые быстро и надежно убивают грибки. Ученые, переняв опыт предков, научились получать сенную палочку, и сейчас в продаже вы встретите массу всевозможных биофунгицидов. У них разные названия, разная цена и разная дозировка. Но их объединяет одно – они изготовлены на основе сенной палочки. Но вот вопрос: если наши предки умели сами изготавливать этот уникальный настой, то неужели мы не сможем изготовить его сами? Конечно сможем. И мы расскажем, как это сделать.

Вам понадобится прелое сено. Сейчас его можно найти в любом сарае. Еще лучше, если это будет сенная труха. Но даже если и этого нет, то за две-три недели вы сможете самостоятельно приготовить прелое сено. Для этого большую охапку сена положите в тень и регулярно поливайте его водой. Затем соберите труху без плесени, измельчите ее и разведите водой в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сена 2 л воды). Кипятите такую смесь 20-30 минут. Такая жесткая процедура убьет все микробы кроме сенной палочки, которой кипяток ни по чем. 

Сенная палочка.jpg

После кипячения сенной палочке нужно дать прорасти. Для этого слейте сенной «чай» в пустое ведро и накройте крышкой так, чтобы кислород проникал, а солнечный свет – нет. Или просто поставьте в темное место. 

Примерно через три-пять дней на поверхности воды появится слой белой пленки. Это она, родимая, – сенная палочка – ценнейшее средство. Это – концентрированный раствор, который нужно хранить в темном месте. Его можно сразу применять для опрыскивания растений против мучнистой росы, фитофторы и т. д. или поливать растения, убивая в почве болезнетворные грибки. А можно использовать его как маточный раствор, когда нужно получить раствор для опрыскивания для некипяченого сена. Для этого стакан маточного раствора добавляют в воду с измельченным сеном (в этом случае надо брать 2 кг сена на 10 л воды). Через три-пять дней получится готовый раствор.

Доморощенный раствор сенной палочки немного уступает химическим препаратам и при вспышке грибных заболеваний в саду он вряд ли будет эффективным, но в качестве профилактики и мер борьбы по первым признакам, этот препарат будет очень полезен. Основная роль этого средства – опрыскивание культур во время их плодоношения, когда «химию» применять уже нельзя.

Ирина Плошкина



     16.03.2016     Просмотров: 5107  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость