Против вредителей и болезней берем на вооружение соль

соль.jpg

• Если деревья в вашем саду покрылись мхом или на ветвях завелся короед, избавиться от этих напастей поможет раствор обыкновенной соли. Ни мхи, ни короеды не выносят малейшей соленой влаги. Этим и пользуются садоводы, опрыскивая растения солью из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. 

• Не выносят соли и многочисленные грибковые болезни. Соль, попав на листья, формирует защитную пленку, сквозь которую не пробиться спорам грибков. Поэтому ее можно использовать вместо фунгицидов. Но, в отличие от фунгицидов, соль безвредна для нашего организма. Правда, вскоре после опрыскивания легко смывается дождями. Но этот недостаток есть и у многих фунгицидов. 

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы соль легче растворилась, воду надо немного подогреть. На 10 л воды берут 1 кг соли. И таким раствором опрыскивают все проблемные деревья. 

Да что там проблемные – можно в саду не просто обрызгать, а облить деревья и кустарники. Так, чтобы соль проникла в каждую трещинку, в каждое подозрительное место. 

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Таким раствором можно опрыскивать деревья со спящими почками. Иначе беды не миновать. Да и себя не забудьте защитить очками, чтобы соль не попала в глаза. 

Более слабым раствором работают, когда уже появились листья на ветках. В это время берут 200 г соли на 10 л воды. Но никогда нельзя опрыскивать солью молодые листья во время цветения и перед уборкой урожая. К слову сказать, эти ограничения касаются и всех фунгицидов. 

Весной, после соляной обработки по спящим почкам, можно пройтись по кустам еще и горячей водой. Это сильно уменьшит шансы обосноваться на кустах мучнистой росе и другим болезням.


     06.06.2015     Просмотров: 19501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость