Ранняя черешня − лучшие сорта по отзывам садоводов

Счастливые обладатели ранних сортов черешни уже собрали урожай и съели, а те, кто оказался без них, крепко задумались о приобретении их саженцев. Осталось только определить, какие сорта приобрести. Ведь ранних сортов много, а хороших из них − раз-два и обчелся.

Обычная болезнь ранних сортов − мелкие размеры. Другие почему-то любят птицы, так что просто не успеваешь собрать урожай раньше пернатых, а есть и кисловатые сорта, на черешню не сильно похожие. Правильная черешня должна быть крупной и сладкой, как мед, самые ранние сорта поспевают в мае-июне, помогают одолеть весенний авитаминоз. Посадить черешню можно и в Средней полосе, так как многие современные сорта отличаются завидной морозостойкостью и могут потеснить вишню, так как они крупнее, урожайнее и вкуснее.

Ипуть – на рынке называют «Бычьем сердцем», так как плоды сердцевидной формы и довольно крупные, до 8 г. Плодоносит на пятый год. По цвету плоды темно-красные, собранные в пучки по три-четыре штуки. Неплохо зимует и дает невероятные урожаи.

Опылители − Брянская розовая, Овстуженка, Радица, Ревна, Тютчевка.

Ленинградская черная, согласно названию, − черноплодная черешня, крупная, с развесистой кроной. Дает хорошие урожаи и хорошо зимует. Плоды не сильно крупные, 4-5 г, но очень вкусные, с насыщенным медовым привкусом. Плодоносит на третий-четвертый год, дает по 30-40 кг с дерева.

Опылители − Веда, Мичуринка, Тютчевка, Ревна…

Майская – сорт с сильнорослым деревом, устойчивым к болезням. Хорошо зимует в Средней полосе. Но плоды мелкие, 2-4 г, правда, созревают очень рано – в конце мая. Мякоть плотная, сладковатая. Не годится для транспортировки и не подходит для консервирования и любой переработки. Плодоносят деревья на четвертый год, урожайность − 30-40 кг с дерева.

Опылители – Ранняя Дуки, Мелитопольская ранняя, Джерело…

Овстуженка. Нехарактерное для черешни небольшое деревце этого сорта порадует урожаем с крупными плодами, по 4-6 г. Ягоды − рубинового цвета, сок − насыщенного темно-красного цвета. Важная особенность сорта – косточки очень легко отделяются от мякоти. Плоды очень вкусные и ароматные, так что годятся и на переработку, и для употребления в свежем виде. Начинает плодоносить с четвертого-пятого года.

Опылители – Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Розовый жемчуг, Тютчевка…

Сказка ценится за очень крупные ягоды весом в 10-12 г! На вкус медовые, выдерживают длительную перевозку. Сорт не растрескивается и не гниет даже в дождливую погоду. Деревья не боятся зимних холодов и редко болеют грибными болезнями. Плодоносит на пятый год, урожай поспевает в начале июня.

Опылители – Овстуженка, Ипуть, Тютчевка…

Ярославна – мощное дерево с отличной морозостойкостью. Урожаи стабильные, но не сильно щедрые. Плоды крупные, темно-красные, с маленькой косточкой. Она хорошо отделяется от мякоти. Плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Урожай поспевает в начале июня.

Опылители – Донецкая красавица, Валерия, Аннушка…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2017     Просмотров: 3319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость