Рассада будет здоровой

Хороший урожай помидоров, перца и баклажанов вырастить без рассады невозможно. Поэтому весной наши подоконники превращаются в оранжереи. У каждого овоща свои рассадные пристрастия. Зная их, можно получать несколько урожаев.

Например, пекинскую капусту, листовой салат, свеклу можно высаживать дважды, а кольраби, брокколи и цветную капусту – каждые две недели.

ГРУНТ В БАНЮ

Грунт можно приготовить самим. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру питательным. То есть состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз использовать нельзя, землю лучше брать дерновую.

Какой бы грунт вы ни использовали, самодельный или магазинный, его надо обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив 40-45 минут на водяной бане. Можно поступить проще – ошпарить розовым кипящим раствором марганцовки.

После парилки надо внести удобрения. То есть на ведро грунта – 1-3 ст. ложки комплексного удобрения и 1-2 стакана золы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Помните, что баклажаны не любят хлор, да и для других культур лучше подбирать безхлорные удобрения. 

ВОДЫ-Ы-Ы…

В городских квартирах воздух сухой. Чтобы повысить влажность, рядом с рассадой надо поставить тазики с водой или опрыскивать растения из пульверизатора. Только не перестарайтесь, иначе на рассаде появятся грибные болезни.

Помидоры поливают редко, но обильно. Вода должна быть подогретой до +19... +21° С. Огурцы любят влагу чаще, но небольшими дозами. Если у растений оголились корни, их подсыпают не землей, а прокаленным песком.

У баклажанов мощная корневая система, но она поверхностная. Поэтому их поливают часто. У тыквенных культур грунт увлажняют после его подсыхания. Любят воду свекла и пекинская капуста.

ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

Черная ножка – настоящий бич всходов. Просыпается и действует там, где влажно и прохладно. Многие думают, что рассаде не хватает влаги, поэтому она вянет, и начинают чаще поливать, еще сильнее усугубляя ситуацию.

Бороться с черной ножкой бесполезно, поэтому безжалостно удаляйте больные растения, подсыпьте пару сантиметров прокаленного песка, реже поливайте.

Если ничего не помогает, отсадите растения в отдельные горшки. Если на почве поселяется плесневой грибок, то ее надо припорошить золой. Ослабленные растения полить гуматом натрия или калия и опрыскать раствором Эпина.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.03.2021     Просмотров: 1351  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость