Размножаем деревья корнями – черенки из корневищ

Корнесобственные посадки яблони, груши, вишни и сливы можно размножить корневыми черенками. Способ простой и надежный. Проблема одна – в современных садах найти непривитое дерево довольно сложно. Хотя совсем недавно многие сорта хорошо передавались от соседа к соседу с помощью поросли. Особенно в этом отличились вишня и слива. 

Размножаем деревья корнями – черенки из корневищ.01.jpg

Заготовка черенков 

Корневые черенки заготавливают обычно осенью – с октября месяца до замерзания почвы. Дело в том, что в это время в корнях максимальный запас питательных веществ – такие черенки хорошо приживаются на новом месте. Весной можно тоже резать корневые черенки, хотя их приживаемость несколько ниже. 

Черенки нарезают с горизонтальных растений. Пригодны для заготовки деревья в возрасте от четырех лет. А в питомниках можно использовать одно-двулетние деревья. Когда их выкапывают, из почвы с длинных корней срезают черенки для посадки. 

Посадка черенков 

Корневые черенки сажают, когда почва прогреется. Обычно одновременно с посадкой картофеля. Сажают черенки особым образом. Сначала копают канавку с одной стороны вертикальной стенкой, с другой наклонной. К наклонной стенке прикладывают черенок на 2 см ниже уровня почвы. И все засыпают землей, а сверху мульчируют соломой или торфом. 

Полезно в местах посадки установить 20-30-сантиметровые колышки, чтобы случайно не выполоть посаженные деревья. 

Некоторые особенности 

Обычно к осени побеги вырастают до 30 см. Поэтому саженцы оставляют в школке еще на год. На второй год корнесобственные саженцы можно выкапывать и высаживать на постоянное место. Причем на песчаных почвах саженцы можно буквально вырывать из почвы руками. Но, чтобы максимально сохранить корни, все же лучше воспользоваться лопатой. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     09.06.2016     Просмотров: 2505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость