Размножаем сами землянику семенами

Разведением земляники я занимаюсь более 30 лет. Испытал более 150 сортов и отобрал самые урожайные, устойчивые к болезням, жарои морозоустойчивые. Сейчас у меня более 40 сортов. На своем опыте убедился, что размножать землянику лучше кустами, но если приходится выписывать сорт из дальних регионов, то лучше выписать не кусты, а семена. Конечно, вырастить ее из семян сложнее, но у меня есть свой опыт, которым я хочу поделиться с вами.

Почву в магазинах я не покупаю, а заготавливаю по осени сам, в посадках, где растет акация. Смешиваю ее с песком в пропорции 5:1 (на 5 кг почвы 1 кг песка), обеззараживаю в микроволновке или духовке. В январе-феврале раскладываю почву в пластиковые коробочки изпод майонеза или мягкого масла, заранее сделав в дне отверстия.

Семена земляники предварительно замачиваю в Эпине (по инструкции), затем сутки – в кипяченой воде. Поливаю подготовленную почву раствором марганцовки, сверху раскладываю семена и присыпаю тонким слоем земли – 0,5 см. Коробочки с посеянными семенами помещаю в целлофановые пакеты и ставлю в холодильник на полку с температурой +3...+5° С на стратификацию. Без нее семена часто не всходят.

Через полтора-два месяца. Вынимаю тару из холодильника и ставлю в теплое место. Температура должна быть +24...+27° С. Если будет ниже, то семена не прорастут. Как только семена дадут всходы (через 15-30 дней), ставлю контейнеры на свет, но не на солнце. Целлофан не снимаю, пока не появится настоящий первый лист. Потом начинаю понемногу открывать. Поливаю слабым раствором марганцовки не поверху, а в поддон, чтобы вода к корням поступала снизу. Если поливать сверху, то рассаду уничтожит черная ножка.

Через две-три недели кустики пикирую в стаканчики. В такую же почву, которую делал для семян. В мае высаживаю рассаду в грунт. Кусты ремонтантных сортов плодоносить начинают с сентября (через три-четыре месяца после посадки семян). Неремонтантные сорта плодоносят весной следующего года.

Ускоренный способ развода из семян

В марте беру блюдце и кладу в него две бумажные салфетки. Наливаю кипятка для дезинфекции. Как остынет сливаю воду. На салфетки кладу семена, одеваю целлофановый пакет и ставлю в теплое место при температуре 24-27° С. Семена прорастают от 7 до 15 дней.

Выставляю на свет, когда семечко поднимается на корешке 0,5-1,0 см. Затем осторожно сажаю в стаканчики 0,2 л по самые семядольки. Стаканчики ставлю в целлофановый пакет, начинаю потихоньку открывать, когда появятся один-два настоящих листика. Когда вырастет три-пять настоящих листа, высаживаю в грунт.

Мои сорта – мое богатство

Лучшие в моей коллекции – это сорта земклуники Пенелопа и Купчиха. Земклуника – это гибрид клубники и лесной земляники. Редко в саду у садоводов увидишь этот сорт. Я давно его искал, нашел в Германии. От клубники она взяла крупную ягоду и высокую урожайность, а от лесной земляники – аромат и сладость. Земклуника хорошо растет в тени под деревьями и любит расти поляной. Урожайность очень высокая.

У некоторых людей аллергия на красную землянику; для них у меня есть два сорта белой земляники: Белый ананас и Пайндберри.

А тем, кто не хочет возиться с усами, понравится безусая земляника Любаша и Московская осень.

РАННИЕ СОРТА: Орлец (конфетка), Лакомка, Золушка, Шапка Маномаха. СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ: Цунаки, Чамора Туруси (Япония) – суперсорта, самые крупные в России, ягода до 100-150 г. Очень урожайные, до 1-1,5 кг с куста. Кусты очень мощные; Зенга Фруктата (Германия), Эльсанта (Голландия), Ламбада, Премьер – Элайт (Англия).

СОРТА ПОЗДНЕГО СОЗРЕВАНИЯ: Шнайдер (Германия) – «цыганка»; Пандора (Англия). СОРТА НЕЙТРАЛЬНОГО ДНЯ: Царевна (Бразилия) – самый лучший шпалерный сорт России.

Для плодоношения нужно не 12 часов света, а всего 4 часа. Поэтому она растет не только в грунте, но и в теплице, и дома в горшке. Начинает плодоносить 9 мая и непрерывно дает ягоды до заморозков. Плодоносит не только на основном кусту в первый год, но и на деткахусах. Усы можно поднимать на шпалеру. Урожайность до 1 кг за лето с куста. Ягода крупная, некоторые – с куриное яйцо. Единственный сорт, который плодоносит все лето, несмотря на сильную жару. Остальные ремонтантные сорта, когда жарко, начинают плодоносить с сентября.

ФЛОРИАН – тоже плодоносит все лето и до морозов. Ягода крупная, очень сладкая и ароматная. Сорт самый красивый из моих сортов. Целое море ягод и нежно-розовых цветов на многочисленных цветоносах.

Имею и другие ремонтантные сорта: Ирма, Чудо мира, Мара Де Буа (Франция), Карина, Портола (Америка), Принцесса Диана, Элан.

Николай Гаврилович Дрогунов, Краснодарский край, п. Афипский

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.02.2017     Просмотров: 3878  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться