Развенчиваем садовые мифы

Осенью садоводы стараются укрыть и утеплить растения так, чтобы они наверняка перенесли холодную зиму. Однако далеко не всем растениям укрытие пойдет на пользу. Те же розы часто гибнут не от морозов, а от выпревания.

981-753-4.jpg

МИФ 1. Укрытие необходимо всем

На самом деле сорта и культуры, районированные в вашей зоне, в укрытиях не нуждаются. Укрытие требуется только культурам, завезенным на участок из других широт. Так, например, в укрытии нуждаются почти все виды роз, клематисов, флоксов, пионов, лилий, рододендронов и др. 

МИФ 2. Укрытие на зиму – гарант хорошей зимовки

Даже хорошо подготовленные к зиме растения могут погибнуть. Причина не в плохом утеплении, а в резком перепаде температур. Бороться с таким явлением можно только комплексно. Для этого растения хорошо подкармливают осенью фосфорно-калийными удобрениями, щедро поливают водой при влагозарядковом поливе. 

МИФ 3. Окучивание деревьев землей

Садоводы часто прибегают к утеплению деревьев с помощью окучивания. Такая мера действительно необходима в северных районах и проводится перед наступлением морозов. Причем разокучивать деревья надо весной в несколько приемов – по мере оттаивания земли. На юге этот прием приносит вред, так как вызывает подпревание корневой шейки. Ведь земля на юге часто не промерзает до января, да и оттепели случаются часто. Намного выгоднее окучивать деревья не землей, а перегноем. Он более рыхлый и лучше «держит тепло». Да еще и почву удобряет. 

МИФ 4. Лапник и опавшая листва – лучшие материалы для укрытия растений на зиму

Это действительно хороший утеплитель, который к тому же защищает растения от мышей и зайцев. Однако, согласно правилам, заготавливать еловый лапник можно только с уже срубленных или упавших деревьев. Поэтому многим достать такой утеплитель негде. 

К тому же с лапником в сад можно занести болезни и вредителей. Поэтому перед заготовкой лапника осмотрите дерево – кора должна быть чистой – без черных наростов, а иголки без ржавчины. 

Утеплить растения можно и опавшей листвой. Только брать надо такую, которая долго перегнивает и защитит растения до конца зимы. Например, листва березы или дуба. 

МИФ 5. Нетканые материалы подойдут всем

Самые популярные на сегодняшний день нетканые материалы в качестве утеплителя продаются практически везде. Но использовать их надо с умом, закрывая только ствол и 1/3 скелетных ветвей. С таким расчетом, чтобы зимнее одеяние не превратилось в ледяной панцирь.


     03.12.2015     Просмотров: 2860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость