Редис на подоконнике

Если зимой у вас много свободного времени, то можно заняться выращиванием овощей на подоконнике. В частности, вырастить редис. Конечно, он не будет таким крупным, как на грядке. Зато он простой в уходе и неприхотлив. С одногодвух ящиков запросто можно получить редиса на пару салатов. И он выгодно будет отличаться от тепличного более насыщенным вкусом.

Какой сорт выбрать

Чем более ранний, тем лучше. Рекордных корнеплодов мы все равно не получим, а у ранних сортов и потребности меньше, и раньше они созревают. Вот наиболее подходящие сорта: 

  • Ранний красный; 
  • 16 дней; 
  • Дека; 
  • Заря; 
  • Чемпион; 
  • Кварта и другие.

Лучше не делать ставку на один сорт, а посеять три-четыре разных. Не получится один, выручат другие. А если повезет, то у них и сроки созревания будут немного разными.

Готовим «грядку»

Очень важно правильно подобрать почву для редиса. Он желает расти на легкой почве, а значит, надо добавить песка и торфа, но так, чтобы кислотность не ушла из интервала рН 6,5- 7. Торф можно заменить на перегной.

Если не хотите делать смеси самостоятельно, купите в магазине грунт для рассады капусты. Они одного семейства и запросы у них одинаковые. В любой грунт за две-три недели до посева надо добавить Триходермин.

Чаще всего семена уже обработаны производителем для защиты от болезней и вредителей. А вот свои семена стоит обезвредить марганцовкой. После обработки семена промывают чистой водой и сразу высевают.

В разгар зимы редису понадобится подсветка. Организовать ее можно из недорогих светодиодных ламп. Тогда корнеплоды будут крупными.

Кстати, семена надо высаживать на расстоянии спички друг от друга, то есть через 5 см.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2021     Просмотров: 1895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость