Редис на подоконнике
Если зимой у вас много свободного времени, то можно заняться выращиванием овощей на подоконнике. В частности, вырастить редис. Конечно, он не будет таким крупным, как на грядке. Зато он простой в уходе и неприхотлив. С одногодвух ящиков запросто можно получить редиса на пару салатов. И он выгодно будет отличаться от тепличного более насыщенным вкусом.
Чем более ранний, тем лучше. Рекордных корнеплодов мы все равно не получим, а у ранних сортов и потребности меньше, и раньше они созревают. Вот наиболее подходящие сорта:
- Ранний красный;
- 16 дней;
- Дека;
- Заря;
- Чемпион;
- Кварта и другие.
Лучше не делать ставку на один сорт, а посеять три-четыре разных. Не получится один, выручат другие. А если повезет, то у них и сроки созревания будут немного разными.
Готовим «грядку»
Очень важно правильно подобрать почву для редиса. Он желает расти на легкой почве, а значит, надо добавить песка и торфа, но так, чтобы кислотность не ушла из интервала рН 6,5- 7. Торф можно заменить на перегной.
Если не хотите делать смеси самостоятельно, купите в магазине грунт для рассады капусты. Они одного семейства и запросы у них одинаковые. В любой грунт за две-три недели до посева надо добавить Триходермин.
Чаще всего семена уже обработаны производителем для защиты от болезней и вредителей. А вот свои семена стоит обезвредить марганцовкой. После обработки семена промывают чистой водой и сразу высевают.
В разгар зимы редису понадобится подсветка. Организовать ее можно из недорогих светодиодных ламп. Тогда корнеплоды будут крупными.
Кстати, семена надо высаживать на расстоянии спички друг от друга, то есть через 5 см.
Подписывайтесь на наш дзен-канал