Редкое растение якон

Давно занимаюсь разведением редких лекарственных растений, хочу рассказать вам о выращивании и полезных свойствах такого растения, как якон. 

Николай Михайлович.jpg

– Уважаемая редакция «Хозяйства», здравствуйте. Являюсь вашим постоянным читателем, нахожу в газете много интересного и полезного для нас, дачников. В прошлом году была напечатана моя статья о редком и полезном растении якон, большое Вам спасибо. Желающих приобрести посадочный материал якона было много, саженцев, естественно, не хватило. В этом году я собрал хороший урожай, думаю удовлетворю многих желающих развести данное растение на своем участке. 

Редкое растение якон 

Когда я достал несколько клубней якона, посадил и получил небольшой урожай, то мне это растение совсем не понравилось. Вкуса нет, хлопот с хранением много. 

В то время публикаций о яконе не было совсем, была короткая статья «Картофель и овощи», где объяснялось, что это перспективная культура, а агротехники и применения, как и с чем едят якон, не было. Сажал я в то время якон целиком, не отделяя корнеплоды от корневищ, короче говоря, мудрил, пока не прочитал, как сажать и даже как употреблять. Стебель у якона вырастает высоким, до 1,5-2,5 м, опушен, покрыт красноватыми пятнышками. Лист очень крупный, такой треугольно-стреловидной формы с зазубринками по краям. Цветы некрупные, желтовато-оранжевой окраски и как бы прижаты друг к другу. Очень декоративное, можно сказать, красивое растение. У якона в почве образуются корневища и корнеплоды, на корневищах образуются почки, из которых на следующий год вырастают новые растения. Вот эти корневища и используют для размножения. Корнеплоды образуются пучками, по несколько штук, и как бы поближе к стеблю. Урожай достигает до 10-15 клубней, массой каждый до 300-400 г и более. Клубни у якона мясистые, похожи на бутылки с вытянутыми горлышками, покрыты коричнево-красной кожурой, мякоть внутри белая или желтоватая с красноватыми вкраплениями. 

Свежевыкопанные корнеплоды безвкусные, но, если их выдержать несколько дней на солнышке, то они становятся сладкими, хрустящими как яблоки, с освежающим соком. А если выдержать подольше, пока кожура начнет сморщиваться, то клубни приобретают вкус и аромат дыни или хорошей сочной груши. Едят якон сырым, но можно отваривать, запекать и использовать как начинку для пирогов. В любом виде он хорош, даже растущие верхушки стеблей сочные и вкусные. Используют и вершки, и корешки. В Южной Америке якон выращивают с древних времен, он является родственником подсолнуху и топинамбуру. 

Якон очень пластичен и растет как в горах, так и в низинах, неприхотлив, переносит как жару, так и похолодание. Вероятно, многие знают, какой климат в Андах, где его прекрасно выращивают, это, пожалуй, посуровей нашей Средней полосы. В Средней полосе он не цветет, и размножают его рассадой из корневищ. 

якон.jpg

Корневища сохраняют до весны, так же, как картофель, морковь, свеклу при температуре +2...+5° С. Весной разрезают корневища на кусочки так, чтобы на каждом была почка, и проращивают в горшках, ящиках. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, размещают рассаду на площади 50х50 см. Убирать якон желательно до заморозков. Клубни якона ценны своими лечебными свойствами, в них образуется инулин – незаменимый продукт для больных диабетом людей, страдающих ожирением. Про детей я не пишу, так как такая вкуснятина им обязательно понравится. 

Якон выгодно отличается от всем известного топинамбура урожайностью, формой, и особенно вкусом. Кроме того, якон содержит такие ценные вещества как калий, кальций, селен, а белок, содержащийся в клубнях, по своим свойствам превосходит такую высокобелковую культуру, как соя. Якон понравится всем, кто любит все новое, необычное, полезное. Саженцы или клубни буду высылать с апреля месяца. 

Желающие приобрести саженцы или клубни якона прошу делать заявки заранее по телефону или письмом. Прошу меня извинить, кому в прошлом году я не смог выслать саженцы якона, заявок было много и саженцев не хватило. @hozvo_sad_ogorod @hozyaistvo_zdorove

Безверхнему Николаю Михайловичу


     26.04.2016     Просмотров: 8433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость