Ремонтантная малина: особенности осеннего ухода
У ремонтантной малины есть ряд преимуществ по сравнению с обычной... самый главный – вторая волна плодоношения осенью. Но для того, чтобы использовать ее плюсы по максимуму, надо за культурой правильно ухаживать.Первым делом надо осмотреть посадки и оценить, как кусты развиваются. Если идет мощный рост побегов, листва темно-зеленая, то от подкормок лучше воздержаться. Когда растения невысокие, листья бледные, светлые, иногда даже желтые, значит растениям не хватает азота... он для малины очень важен. Если азота не хватает, то урожай будет скудным. Если наблюдаются такие признаки, проведите подкормку.
Для этого годятся разные бродилки или минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина и другие. Их можно в сухом виде заделать в почву во время рыхления, по 50-60 г на 1 м², или приготовить водный раствор.
Также годятся куриный помет или навоз.
Еще один очень важный момент – нормирование побегов малины.
Все потому, что ремонтантная малина склонна к загущению. Такие кусты не только конкурируют сами с собой, но еще и сильно поражаются дидимеллой. Растения должны хорошо продуваться и освещаться солнцем. Нормировка для этого и проводится. На 1 м² надо оставить по 10-12 самых сильных побегов, остальные надо срезать на уровне почвы.
А вот насчет защитных обработок: очень важно не проводить их после начала цветения. Поэтому из ремонтантных сортов лучше всего выбирать самые устойчивые к болезням и вредителям. Просто их опрыскивать большую часть времени нельзя.
Либо пойти можно другим путем: осенью скашивать и сжигать все побеги ремонтантной малины. То есть жертвуем весенним урожаем в пользу осеннего. Тогда вредители и болезни не смогут поселиться на малиннике... Если, конечно, все срезанные побеги сжигать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал