Рецепт зимней побелки для садовых деревьев

Среди большинства неопытных садоводов бытует мнение, что белить сад нужно исключительно только весной. Однако профессионалы знают, что белить сад нужно осенью. Зимой (в феврале-марте) побелку нужно обновить – чтобы защитить деревья от солнечных ожогов. А вот весенняя побелка носит больше декоративный эффект, нежели от нее будет какая-то польза.
DSC_0781.jpg
Для чего нужно белить деревья зимой? Во-первых, таким образом вы защитите кору деревьев от солнечных ожогов. Солнце в феврале-марте особенно опасно для сада: отражаясь от снега, солнечные лучи буквально сжигают кору. А весной эта кора будет буквально слоями слазить с дерева. Ничего хорошего это не принесет – дерево будет долго болеть и восстанавливаться и может даже погибнуть.
Также зимняя побелка нужна для того, чтобы «прибить» грибные болезни дерева. Но гораздо эффективней будет провести в саду голубое опрыскивание, то есть обработка сада 3-процентной бордоской смесью. После такой побелки деревья приобретут красивый голубой оттенок. За это и прозвали эту обработку «голубым опрыскиванием». Польза такого опрыскивания еще и в том, что после него плодовые почки деревьев проснутся на неделю-две позже, что позволит им уйти от заморозков.

Как сделать зимнюю побелку

  ИНГРЕДИЕНТЫ 

1. На 10 л уйдет 2,5 кг извести. Она защитит от солнечных ожогов и отпугнет вредителей.
2. 500 г медного купороса. Он обеззаразит ранки и морозобоины, а также прибьет лишайники и споры грибков.
3. 2-4 г гетероауксина. Он необходим для стимуляции заживления ран и морозобоин.
1. Необходимые ингредиенты для побелки - известь-пушонка, медный купорос, гетероауксин.jpg

Необходимые ингредиенты для побелки - известь-пушонка, медный купорос, гетероауксин

Как ее готовить
2. В ведре разводим мзвесть-пушонку.jpgМы взяли известь и развели ее до состояния жидкой сметаны. Неплохо было бы еще добавить немного глины (1 часть на 2 части глины). Она, высыхая, тоже отражает солнечные лучи. Кроме того, создает изоляционный слой, плохо пропускающий тепло, и кора меньше страдает от возвратных морозов.


Медный купорос.jpgОтдельно развели медный купорос. Правда, из-за того, что его все чаще стали подделывать, проверили на предмет подмены: опустили в раствор железный гвоздь. Через полчаса достали и посмотрели - на гвозде осела медь. Значит, нам повезло - медный купорос оказался настоящим.


4. Тщательно перемешивая тонкой струйкой вливаем медный купорос в раствор извести..jpgТщательно перемешивая тонкой струйкой вливаем медный купорос в раствор извести.


5. На 10 л добавляем пару граммов гетероауксина – он поможет ранам на деревьях быстрее затянуться..jpgНа 10 л добавляем пару граммов гетероауксина – он поможет ранам на деревьях быстрее затянуться.


Как белить

При побелке важно не пропустить участки коры, покрыв полностью ствол и основание скелетных веток. Для гарантии после подсыхания побелили второй раз. Так раствор дольше не будет смыт, на нем погибнут все споры и яйцекладки вредителей.

     29.01.2016     Просмотров: 7068  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость