С помощью удобрений удвоим урожаи кустарников

Все хотят вырастить на даче хороший урожай ягод. Но из-за неправильного ухода, болезней и вредителей урожаи часто не радуют. Между тем с помощью правильного внесения удобрений можно значительно поднять урожайность и повысить устойчивость растений к болезням и вредителям.

ПОДКОРМКА В МАРТЕ

Удобрения надо вносить еще рано весной, как только почва оттает. В это время смешивают нитрофоску с золой, по стакану каждого удобрения. После этого под каждый куст вносят по 2 ст. ложки. Для плодоносящих кустов расход в два раза больше. Удобрения рассеиваются вокруг кустарников на расстоянии от 50 до 100 см. Затем их заделывают в почву с помощью граблей или тяпки.

ПОДКОРМКА В АПРЕЛЕ

В это время мощно растут побеги и все почки уже распустились, поэтому подкормить надо в первую очередь азотными удобрениями. Перед подкормкой растения обильно поливают.

Для этой подкормки готовят смесь:

  • 500 г навоза или 250 г птичьего помета;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 50 г сульфата аммония.

Все это растворяют 10 л воды. Для молодых кустов вносят 3 л такой смеси, а для плодоносящих – 5 л.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА РОСТА

У крыжовника эта волна приходится на период после цветения. Обычно кусты в это время слабо растут и обильно плодоносят. В это время надо кусты подкормить суперфосфатом. Обычно берут 250 г и делят их на две-три части, чтобы подкормить кусты и после сбора урожая.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Кроме селитры используют и мочевину. В качестве фосфорного удобрения хорош двойной суперфосфат, тем более что его надо в два раза меньше. Лучшее калийное удобрение для ягодников – сернокислый калий и зола.

Азотные удобрения лучше брать в количестве 150 г на куст, только разделить их на три части, чтобы подкормить растения до цветения, после цветения и рано весной в равных количествах.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

В них кустарники нуждаются никак не меньше, чем в минеральных. Поэтому в ход идет навоз, компост, перегной, птичий помет и просто гумус. Используют органические удобрения обычно осенью. Навоз и птичий помет вносят осенью раз в три-четыре года. Достаточно одного-двух ведер на куст. Почву вокруг куста перекапывают. Но можно оставить навоз и на поверхности.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.03.2017     Просмотров: 3728  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость