Сад – здоровья клад

Российские селекционеры взяли на вооружение сорта облепихи, жимолости, калины, шиповника и черемухи, плоды которых обладают лечебными свойствами. Они не менее полезны, чем дикоросы, при этом крупнее и привлекательнее на внешний вид.

ШИПОВНИК – КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ

Уникальная кладовая витаминов – плоды шиповника. Два-три плода в день – и человек обеспечен витамином С, немало в нем и других витаминов. Лучшие сорта – Воронцовский 3, Витаминный, Юбилейный, Уральский чемпион. По урожайности лучшими сортами признаны Титан, Шпиль, Победа, а на вес плодов – Дар лета. Самые сладкие плоды у Капитана и Шпиля.

Самые крупные плоды у Дара лета и Юбилейного, но по качеству плодов и урожайности славятся сорта Титан и Глобус.

ГОЛУБИКА ЛЮБИТ ПОКИСЛЕЕ

Для успешного внедрения сортов голубики надо выбирать ранние сорта. Высаживать их можно только на кислых почвах, на защищенных прогреваемых участках, пригибать на зиму к земле и укрывать снегом. Крупные плоды у сортов Герберт и Ковилл. Голубика хорошо переносит уплотненную посадку и дает до 1 кг плодов с куста.

ВЗБОДРИТЬСЯ ЛИМОННИКОМ

Лимонник китайский даже в Средней полосе можно выращивать без укрытия. Он отлично зимует и дает ценные, лечебные плоды. Селекцией лимонника занимались на Украине. Там получили первый сорт – Садовый 1. Потом вывели и у нас в России сорт Первенец.

В природе известно семь разновидностей китайского лимонника. Первенец относится к разновидности с плотным расположением плодиков на оси. Благодаря наличию в плодах схизандрина и других активных веществ лимонник повышает возбудимость центральной нервной системы, поэтому его используют не только при утомлении и снижении работоспособности, но и при лечении депрессивных состояний, повышенной сонливости, истощении, артериальной гипотонии, малокровии.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СМОРОДИНУ

Не только нетрадиционные культуры полезны для здоровья. Нельзя забывать и про смородину – очень популярную культуру среди садоводов. Она очень урожайна и обладает богатым набором витаминов и других полезных веществ. Сейчас ученые изучают сорта Зеленая дымка, Любава, Памяти Мичурина, Созвездие, Тамерлан, Титания...

Установлено, что максимальное количество витаминов у них в листве содержится во время цветения, а лидируют по этому показателю сорта Любава и Памяти Мичурина. Меньше всего витаминов у листвы в период созревания ягод. Но в это время полно витаминов в ягодах, так что авитаминоза у обладателей нескольких кустов смородины точно не будет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.06.2017     Просмотров: 1304  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость