Сад начинается с яблони

Еще совсем недавно любой сад начинался с посадки яблонь. Они самые неприхотливые и простые в уходе. Тем более что можно подобрать сорта так, чтобы практически круглый год быть со своими яблоками.

Сортов яблонь так много, что перечислить их невозможно. Поэтому ориентируйтесь на районированные сорта. Они лучше перенесут климат в вашей местности и почти всегда порадуют урожаем.

 

От Антоновки до Богатыря

В Средней полосе в первую очередь сажают Антоновку обыкновенную, но есть масса других прекрасных сортов.

К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.

Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.

Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик…

В южных районах выбор еще шикарнее. Можно сажать как отечественные сорта, так и достижения мировой селекции. Особенно хороши Мелроуз, Мутсу, Фуджи, Галла, Либерти, Присцилла, Флорина, Прима, Симиренко, Айдаред, Глостер Йорк, Женева Эрли…

Только не зацикливайтесь на одном-двух сортах, сажайте побольше разного, тогда с опылением проблем точно не будет.

 

Яблоневые сложности

Большинство сортов яблони поражается паршой, особенно в дождливые годы. Можно потерять не только текущий урожай, но и остаться без листьев, а значит, и без яблок на следующий год.

Можно посадить иммунные сорта, полностью устойчивые к парше (Прима, Мутсу, Орловим и другие), а можно дружить с опрыскивателем. Раек, Скор, Строби и другие фунгициды могут спасти урожай даже в дождливое лето.

Вторая проблема – плодожорка, в отдельные годы она уничтожает почти 100 % плодов. Борются с ней с помощью Конфидора, Герольда, Фуфанона, Искры золотой и других препаратов.

Большая проблема – периодичность плодоношения. То есть один год деревья приносят огромное количество мелких плодов, на другой год, а то и два, отдыхают. Бороться с этим надо нормированием урожая, обрезкой под урожайный год, усиленными подкормками.

 

Когда поливать, когда кормить?

С поливами определиться несложно. Поливают яблони, пока они молодые, чаще – два раза в месяц. Взрослые деревья поливают реже и обильнее. Обычно один раз в месяц. Если стоит засушливая погода, то чаще.

Подкармливают сад не реже трех-четырех раз в год. Первую подкормку вносят в апреле азотными удобрениями. Вторую – сразу после цветения комплексными удобрениями. Третью – в сентябре, лучше отдать предпочтение диаммофоске, монофосфату калия или Сотке осенней. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.06.2018     Просмотров: 3753  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость