Сад по–фински
Финляндия для многих ассоциируется с родиной Санта-Клауса, расположенной в северном районе страны. Конечно, в таких суровых условиях о садоводстве не может быть и речи. Однако в центральных и южных районах Финляндии, куда проникает теплый воздух из Европы, пышно цветут сады.
Финские садоводы-любители выращивают традиционные плодовые культуры – яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину и др., а также малораспространенные – иргу, аронию, калину, рябину, бузину, облепиху, хеномелес, княженику, ежевику, голубику, клюкву и амурский виноград.
Финскими селекционерами созданы сотни сортов яблони и смородины, десятки сортов груш, слив, вишен и других культур. Самые популярные среди садоводов летние сорта яблони: Астракан Гюлленкрок, Пирья, Хувитус, Лавиа, Бергиус, Майки. Первые 3 самые сладкие, сочные и тонкокожие. Остальные покислее, с более плотной кожицей. Самые красивые и ароматные плоды у сорта Пирья.
Из осенних сортов яблони финны предпочитают Маке, Само, Яспи, Пунаканели, Калтаканелли, Мельба и Райке. У последнего из перечисленных плоды особенно медово-сладкие, ярко-малинового цвета.
Из зимних сортов шире других распространены сорта Антоновка, Лобо, Акере. В маленьких городских садиках финны обычно сажают саженцы, привитые сразу тремя-четырьмя различными сортами.
Из груш, как ни странно, финны предпочитают сорта нашей народной селекции – Тонковетку и Бессемянку. Они высокозимостойки и менее капризны, чем другие сорта. Зато сливы финны выращивают только свои – Илейнен синикрикуна, Илейнен келталуму, Синикка и др.
Наиболее распространенные сорта вишни: Хувимайа, Варьморелли, Сиккола, Илейнен кууласмарья.
Ассортимент ягодных культур очень широкий – особенно впечатляет зеленоплодный сорт смородины Верти. Относится она к черной смородине, просто ягоды так и остаются зелеными, даже поспев. Ягоды довольно крупные, урожайность высокая, но созревает урожай поздно.
Финнами создано много интересных сортов крыжовника, самые знаменитые – Хиномяки и Лепан пунайнен. Первый желтоплодный, второй красный. У них очень сладкие плоды с мелкими семенами и тонкой кожицей.
Финскими учеными была выведена и новая культура – нектароносная малина, полученная скрещиванием малины обыкновенной с поляникой. Она унаследовала от малины крупноплодность, а от поляники – медовый вкус и зимостойкость. На данный момент сорт нектароносной малины Хейса остается непревзойденным и по вкусу, и по зимостойкости.
Остальные сорта ягодников, в целом, не превосходят наши отечественные сорта, разве что лидируют по зимостойкости. Тем не менее, финские сорта отлично подходят для выращивания у нас в центральных и северо-западных районах. Опыт показывает, что финские сорта прекрасно адаптируются к нашим условиям и отлично плодоносят.
Смотрите также: