Садовая аптечка на любой случай

Чем заняться зимой? Конечно же заготовкой семян и препаратов для защиты растений. Очень важно запастись такой аптечкой, чтобы были лекарства на все случаи жизни.

Одолеют вредителей

Первое, что надо прикупить в садовую аптечку, это коллоидную серу или Тиовит Джет. Они работают в диапазоне +18...+30° С. При более высокой температуре вызывают ожоги листвы. Несмотря на это, они незаменимы, если надо одновременно расправиться и с мучнистой росой, и с клещами.

Еще на клещей действует Фитоверм или его аналог – Искра-био. Это также практически безвредные препараты, урожай можно употреблять в пищу уже через три-пять дней. Эти препараты лучше работают, если температура выше +20° С – чем жарче, тем сильнее у них убойная сила.

На случай, если погода прохладная, придется обратится к «нечистой химии». Карбофос, Фуфанон-нова, Актеллик – от них у вредителей очень быстро вырабатывается устойчивость. Зато она так же быстро и проходит: дстаточно год-два ими не пользоваться. А чтобы устойчивость не проявилась, чередуем фосорганические препараты с пиретроидами. 

Из перитроидов стоит прикупить Искру, Конфидор, Апачи, Актару…

Есть комбинированные препараты с фосорганикой и пиретроидами, например, Алатар. Они очень эффективны и в аптечке не помешают. Но от колорадского стоит запастись еще и Корадо и Акарином. Если пиретроиды или Алатар не сработают, добить выживших можно ими.

От клеща (при высокой его численности) желательно иметь пару ампул Неорона, или Апполо, или Антиклеща. Они очень эффективны, и достаточно буквально пары обработок, чтобы снизить число клещей до безопасного уровня.

Вылечат болезни

Самым широким действием обладают медьсодержащие препараты. Однако обычную бордоскую жидкость многие опрыскиватели «не переваривают». Зато ее заменители – ХОМ, Абига-пик, Купроксат – более удобны и вполне действенны. Надо только учитывать, что препараты эти контактные и смываются водой. Также их использование приводит к накоплению меди в почве, что может вызывать хлорозы. В случае отказа от медьсодержащих препаратов у растений появляются бактериозы, с которыми можно справиться с помощью Фитолавина.

Но я бы не спешил списывать эту группу фунгицидов, уж больно у них широкое действие.

Есть целая группа комплексных препаратов, таких как Ридомил, Оксихом, Акробат, которые бьют целую пачку болезней и при этом обладают системным действием.

На мой взгляд, у медьсодержащих один серьезный недостаток – они стоят значительно дороже других фунгицидов.

Специалисты рекомендуют медьсодержащие препараты чередовать с фунгицидами из класса триазолов – таким как Прогноз.

Предотвратить появление болезней могут обработки Аларином-Б или Фитоспорином-М. Эти биопрепараты могут встраиваться в любую схему опрыскиваний, как с медьсодержащими фунгицидами, так и с системными. После применения медьсодержащих препаратов должно пройти 5-10 дней, прежде чем использовать живые бактерии.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.11.2018     Просмотров: 1876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость