Садовая «хирургия»

Облегчить формировку, ускорить вступление дерева в плодоношение и повысить урожаи можно довольно простыми приемами – кербовкой, бороздованием, кольцеванием.

 

Кербовка на усиление роста

 

Сейчас заниматься кербовкой ленятся, а раньше это был очень распространенный прием. Суть его заключается в том, чтобы регулировать рост веток и почек с помощью надрезов коры. Давно замечено, что молодой саженец быстрее начинает плодоносить, если свести обрезку к минимуму. Но как это сделать, если в это время надо формировать крону? Садоводы нашли простое решение. Если на саженце нет ветви, то на нужном месте находят почку и сверху нее, отступив на 3-4 мм, делают надрез коры. Тогда восходящие от корней потоки питания задерживаются и используются для мощного роста. Результат - у нового побега есть неплохие шансы догнать остальные скелетные ветви.

 

Когда делают кербовку

 

Кербовку делают рано весной до начала вегетации или в самом ее начале. Чаще надрезы делают в виде полулунной формы шириной в пределах 2-3 мм. Такие надрезы хорошо «перерезают питание» и быстро зарастают. Но для новичков такой надрез сложноват, поэтому используют прямоугольные надрезы. Они зарастают хуже, зато проще и быстрее делаются, что очень важно, если сад большой. Главный плюс - меньше шансов случайно «зарезать» почку. Для культур, которые быстро восстанавливаются (груша, яблоня, грецкий орех), иногда применяют более серьезные надрезы: круглый или крестообразный. Крестообразный - более щадящий и очень хорошо перекрывает потоки. Причем, зарастает довольно быстро. Только делать его сложно и дольше всего.

 

Кербовка на ослабление роста

 

Она делается в то же время и точно так же. Единственное отличие – надрезы снизу почки или побега. Смысл заключается в том, чтобы отрезать нисходящие потоки. Питание от корней хуже, но поступает, а от листьев к корням уже ничего не возвращается. В результате рост ослабляется, и почка может стать цветочной, а побег или жировой побег перестают расти и превращаются в плодушку либо другое плодовое образование. Такую кербовку применяют, чтобы не срезать секатором ненужные побеги на саженцах и молодых деревцах, а использовать их для обрастающей древесины. Благодаря этому быстро наращивается крона дерева, ускоряется наступление плодоношения. Так же кербуют почки, чтобы вызвать сигнальное плодоношение. Это позволит в первые год-два проверить характеристики сорта, а в случае пересортицы - предъявить претензии и вовремя освободить место для более ценных сортов.

Продолжение читайте в следующем номере


     16.03.2011     Просмотров: 5289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость