Садовый вар — целебная мазь из земли

В чем недостатки садового вара известно всем – когда жарко, он тает и затекает между корой и древесиной, затрудняя заживление ран. А когда холодно – встает колом. При этом, между древесиной и варом затекает вода во время дождей или рос, что чревато гнилями и грибными заболеваниями.

HGXS6s1lzW0.jpg

Вообще садовый вар хорош при небольших ранах, когда и расход его небольшой, да и рана до морозов успевает наполовину зарасти. 

При более обширных повреждениях пользы от вара гораздо меньше. В подобных случаях лучше применять гашеную известь в смеси с медным или железным купоросом... 

Не стоит отвергать и народный способ обмазки ран на деревьях, доступный для садоводов-любителей: смесью глины с коровяком, с предварительной обработкой ран 3% железным купоросом. 

Однако иногда бывает необходимость срочно и в больших количествах приготовить замазку. Такое случается при массовых повреждениях коры. 

В таких случаях садоводы традиционно используют замазку из... обычной земли. Готовится она легко – копается небольшая ямка, ее наполняют водой и за счет подкопки краев делают равномерную болтушку. В нее необходимо добавить 1-2 ведра золы и около 1 кг железного или медного купороса. Затем остается только черпать смесь ведром, и кистью замазывать раны, трещины, ожоги, градобоины и даже камедетечения. 

Начинают использовать земляную замазку сразу после первых оттепелей. Несмотря на примитивность способа и простоту, такая замазка вылечивает даже безнадежные деревья. 

Преимущество способа состоит в простоте и результативности его применения. 

Основное же правило при лечении повреждений коры: рана до полного излечения должна быть постоянно замазана землей. 

Очень полезно добавлять в лечебную замазку для лучшего и быстрого зарастания ран 3 г гетероауксина на каждый 1 кг смеси. Ведь на обмазку одного среднего дерева, порой, используется до 10 кг и более такой смеси, а «пациентов» в саду может быть несколько… 

 НАШ СОВЕТ 

Экономить на купоросе нельзя, поскольку почвы довольно многообразны и наряду с полезными могут содержать и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной заражения древесины.


     31.03.2015     Просмотров: 4091  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость