Самая сладкая рябина

Обычную рябину знают все. Ее часто сажают для украшения участка. Плоды у нее только на вид красивые, есть их можно только после морозов, когда ягоды станут менее горькими. Между тем можно совместить приятное с полезным, посадив на участке новые сорта со сладкими ягодами и очень крупными щитками соцветиями.

Невежинская.jpg

Невежинская

Самая известная сладкая рябина – Невежинская, названная по имени села Невежино, где в садах растет эта рябина. Плоды у нее сладкие с небольшой терпкостью. Однако с ней очень много проблем: плоды осыпаются, урожайность низкая, плодоносит не каждый год, деревья сильно отличаются по силе роста.

Десертная.jpg

Десертную

Первые шаги для получения настоящего сладкого сорта сделал Мичурин. Он получил рябину Гранатную, Ликерную, Десертную и Бурку. Часть этих сортов утеряна. Сейчас питомники размножают только Гранатную и Десертную. Они отличны для переработки, но в свежем виде придутся по вкусу далеко не каждому.

Рубиновая.jpg

Рубиновая

Намного лучше Титан, Рубиновая и Алая крупная. Все три сорта урожайны, с огромными соцветиями, в каждом из которых не менее 150 ягод, причем не мелких – каждая до 2,7 г. Правда, у них есть небольшой терпковатый привкус. 

Есть и новые сорта рябины, без привкуса терпкости. Из них получаются особенно вкусные варенья и компоты, но они пока проходят сортоиспытания. К тому же эти сорта на юге горят от солнца, а в северных районах подмерзают. Поэтому выращивать их можно далеко не везде.

Бусинка.jpg

Бусинка

Бусинка – плоды не самые крупные, всего 1-1,5 г, но очень сочные. Сорт устойчив к морозам и знаменит обильной урожайностью. По вкусу напоминает клюкву, только без едкой кислоты. 

Вефед – считается одним из лучших сладкоплодных сортов. Отличается высокой урожайностью – более 100 кг с куста, плоды красивые, желто-розовые. Урожай созревает во второй половине августа. 

Солнечная – плодоносит ежегодно и обильно, до 90 кг с дерева. Ягоды ярко-оранжевые с красивым румянцем. Очень вкусны в свежем виде, но и в переработке удачны.

Сорбинка.jpg

Сорбинка

Сорбинка – сорт зимостоек и урожаен, дает более 120 кг ягод с куста. Созревает в конце августа - начале сентября. Плоды крупные – 2-2,5 г. Хороши в свежем виде и для всех видов заготовок.


     13.11.2015     Просмотров: 12015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость