Самая сладкая рябина
Обычную рябину знают все. Ее часто сажают для украшения участка. Плоды у нее только на вид красивые, есть их можно только после морозов, когда ягоды станут менее горькими. Между тем можно совместить приятное с полезным, посадив на участке новые сорта со сладкими ягодами и очень крупными щитками соцветиями.
Невежинская
Самая известная сладкая рябина – Невежинская, названная по имени села Невежино, где в садах растет эта рябина. Плоды у нее сладкие с небольшой терпкостью. Однако с ней очень много проблем: плоды осыпаются, урожайность низкая, плодоносит не каждый год, деревья сильно отличаются по силе роста.
Десертную
Первые шаги для получения настоящего сладкого сорта сделал Мичурин. Он получил рябину Гранатную, Ликерную, Десертную и Бурку. Часть этих сортов утеряна. Сейчас питомники размножают только Гранатную и Десертную. Они отличны для переработки, но в свежем виде придутся по вкусу далеко не каждому.
Рубиновая
Намного лучше Титан, Рубиновая и Алая крупная. Все три сорта урожайны, с огромными соцветиями, в каждом из которых не менее 150 ягод, причем не мелких – каждая до 2,7 г. Правда, у них есть небольшой терпковатый привкус.
Есть и новые сорта рябины, без привкуса терпкости. Из них получаются особенно вкусные варенья и компоты, но они пока проходят сортоиспытания. К тому же эти сорта на юге горят от солнца, а в северных районах подмерзают. Поэтому выращивать их можно далеко не везде.
Бусинка
Бусинка – плоды не самые крупные, всего 1-1,5 г, но очень сочные. Сорт устойчив к морозам и знаменит обильной урожайностью. По вкусу напоминает клюкву, только без едкой кислоты.
Вефед – считается одним из лучших сладкоплодных сортов. Отличается высокой урожайностью – более 100 кг с куста, плоды красивые, желто-розовые. Урожай созревает во второй половине августа.
Солнечная – плодоносит ежегодно и обильно, до 90 кг с дерева. Ягоды ярко-оранжевые с красивым румянцем. Очень вкусны в свежем виде, но и в переработке удачны.
Сорбинка
Сорбинка – сорт зимостоек и урожаен, дает более 120 кг ягод с куста. Созревает в конце августа - начале сентября. Плоды крупные – 2-2,5 г. Хороши в свежем виде и для всех видов заготовок.