Санитарная обрезка сада: что, когда и как?
Разные культуры обрезают в разное время. Теплолюбивые – в конце зимы или даже в начале весны, морозостойкие – поздно осенью или всю зиму... и только санитарную обрезку можно проводить в любое время. Но и с ней желательно повременить во время цветения, чтобы не оббивать цветки и завязи.
Все деревья и кустарники нуждаются в выпиливании больных, высохших, поврежденных веток, заселенных короедами, покрытых густыми каплями камеди и т. д.; если процедуру сделали вовремя и правильно, то растения выглядят красивее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше и дольше плодоносят.
ЧТО УДАЛЯТЬ?
Первым делом убирают сухие, поврежденные и больные ветви и только затем мешающие друг другу, перетирающие друг друга; этим добиваются получения здорового растения и равномерного освещения кроны.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
Для обрезки потребуются хорошо наточенные секатор и пила. Ни в коем случае не дезинфицируйте их раствором медного или железного купоросов – испортите инструменты. Вместо них можно применить раствор борной кислоты, которую предварительно надо растворить в горячей воде.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Удаляя сухую ветку, надо захватить 2-5 см здоровой части, чтобы наверняка пресечь распространение болезни. Если побег полностью погиб, то спил делают у ствола.
Если возможно, то удалите еще и ветви с большими морозобоинами – продольными трещинами коры. Они появляются из-за перепадов температур.
Ликвидируют больные, старые и неплодоносящие ветви. Их удаляют на кольцо, то есть по наплыву кору у ствола. Очень важно еще и удалить ветви, растущие внутрь кроны. Они загущают крону и облегчают жизнь вредителям и болезням. Если их не убрать, то большая часть плодов окажется на верхушке дерева, откуда их не достать...
Удалите заодно и поросль. Конкуренты привою совсем не нужны.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Все, что растет от корня или ниже прививки, вырезаем, не оставляя пеньков.
Также желательно убрать жировые побеги. Их оставляют только там, где нужно восстановить ветви. На жировых побегах долго не бывает плодов, и они активно растут, загущая кроны деревьев. Поэтому их или удаляют, или сильно подрезают, переводя в плодушки.
Обрезку желательно провести так, чтобы не было больших спилов на скелетных ветвях или стволе. Побеги, направленные вверх, спиливают немного наискосок, чтобы на них не скапливалась вода во время дождей.
Все срезы диаметром более 2 см надо замазать садовым варом или водоэмульсионной краской. Более мелкие срезы зарастут и так без всякого вреда. Замазывают срезы через две недели после обрезки, когда древесина подсохнет.
После обрезки не должно оставаться больших срезов на скелетных (образующих каркас) ветвях и стволе. Побеги, направленные вверх, удаляют наискось, чтобы после дождя на них не скапливалась вода. Все срезы диаметром более 2 см следует делать гладкими, слегка выпуклыми, замазывать масляной краской на основе олифы или садовым варом.
Важно обрезку проводить, когда температура выше -5૦ С. Весной не обрезают орех, березу, ольху, клен и другие деревья с сильным выделением сока.
Подписывайтесь на наш дзен-канал