Сажаем нектарин – сорта и особенности агротехники

В последнее время у многих садоводов не удаются персики: пропадают листья от курчавости и подмерзают деревья. Что ж, им есть достойная альтернатива: посадите вместо персиковых деревьев нектарины. Они уже превосходят персики не только по сладости плодов, но и по морозостойкости. Нектарины уже вполне можно выращивать севернее Ростова-на-Дону.

нектарин.jpg

Известно, что плоды нектарина наряду с манго и апельсином входят в тройку вкуснейших плодов мира. Правда, культурные сорта нектаринов неженки. Они выдерживают морозы лишь до -25° С. В то же время дикие разновидности персика держат даже сорокоградусные морозы. Поэтому селекционеры полны оптимизма и обещают в кратчайшее время вывести морозостойкие сорта. Самые известные из нектаринов сорта: Лола, Старк Ред, Голд, Крымчанин, Киевский, Флавертоп и др. 

Хороши нектарины тем, что у них цветковые почки закладываются на однолетнем приросте. То есть первый урожай можно получить уже на второй год после посадки дерева. 

Наблюдается интересная закономерность – абрикос не плодоносит после сложных зим, а деревья нектаринов буквально усыпаны плодами. 

Об обрезке

Чтобы деревья нектарина нормально плодоносили, их надо правильно сформировать. Формируют деревья в виде чаши: так, чтобы скелетные ветви отходили почти у основания дерева. Поэтому при посадке деревья нектаринов обрезают на 20 см выше прививки. На этом отрезке ствола и закладывают все скелетные ветви. 

Такая формировка повышает живучесть деревьев на случай морозных зим, так как низ ветвей оказывается под снежным покровом. На всякий случай нектарины обрезают ранней весной: когда уже видно какие ветви перезимовали, а какие нет. 

Еще нектарин нуждается в циклической обрезке: верхние 2-3 побега режут длиннее 2030 см, а расположенный под ним побег режут короче – до 10 см. После плодоношения все срезается, кроме побега коротыша, на нем к этому времени вырастают 3-4 полноценных побега, их опять обрезают по два-три, длиной более 30 см, и один – длиной в 10 см. 

О болезнях

Самая опасная болезнь нектаринов – курчавость листьев. Чтобы справиться с недугом, кусты рано весной опрыскивают Хорусом. У ряда сортов могут возникнуть проблемы с мучнистой росой. 

Против нее борются препаратами Строби, Топаз, Скор.


     17.10.2015     Просмотров: 5494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость