Сажать ли абрикос

Ни с одной культурой не бывает так сложно, как с абрикосами. Культурные сорта плодоносят даже в условиях Ростовской и Волгоградской областях. Но... раз в три-четыре года. И когда садовод уже готов, чтобы пройтись по дереву топором или бензопилой, абрикос – раз – и приносит щедрый урожай. Но лишь затем, чтобы потом еще три-четыре года отдыхать.

Ситуация непростая еще и потому, что дерево занимает огромную площадь: если не сдерживать его суровой обрезкой, то 6х5 и 6х6 м для такого дерева - не предел. Но и это не единственная трудность. Дело в том, что абрикосы на Юге сильно поражаются монилиозом, а на Севере сильно подмерзают.

Раньше у меня был абрикосовый сад. Чтобы сохранить урожай, приходилось за сезон опрыскивать деревья до восьми раз! И то на верхушках, куда не доставал опрыскиватель, вовсю хозяйничал монилиоз. Абрикосы пришлось в числе уменьшить. Но на смену сортовым деревьям пришли дички – так называемые жерделы. То есть непривитые сеянцы. Обычно они в достатке растут вокруг абрикосов. Часть из них оказались с жилками, часть слишком мелкими, часть сильно страдала от монилиоза.

Оставил из десятка три дерева. Зато и плоды всего в два раза мельче Мелитопольского раннего и урожай приносят почти каждый год. В целом не считаю, что надо полностью отказываться от сортовых саженцев. Одно-два стоит держать и к ним посадить еще парочку жердел.

Ну, а с монилиозом поможет бороться Кабрио Топ, Хорус и Скор.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.09.2020     Просмотров: 1441  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость