Саженец из отрезка корней

Саженцы на рынке стоят недешево. Между тем получить саженцы вишни и сливы можно даже из отрезков корней. К сожалению, так можно размножать только не привитые корнесобственные саженцы.

31.jpg

Для этого берут отводок осенью, осторожно откапывая боковой корень, и делают из него несколько отрезков. Их хранят во влажном песке в подвале или погребе. Как только наступает весна, корневые отрезки режут на черенки длиной 10-15 см и высаживают вертикально вниз или под небольшим углом. 

Черенки сажают сначала в школку с расстоянием 10 см между рядками и 5 см между черенками. Только не забывайте о полярности корня: на нижнем конце образуются корни, а на верхнем – побеги. Чтобы не запутаться, верхний срез можно сделать косым, а нижний – прямым. 

Можно поступить проще – сажать черенки горизонтально, но в этом случае саженцы получаются искривленными и более слабыми. 

Уход за черенками простейший: полив два-три раза в неделю, удаление сорняков и рыхление междурядий. Когда растения укоренятся и ботва пойдет в рост, саженцы полезно подкормить раствором нитроаммофоски: 30 г на 10 л воды. 

Обычно саженцы за сезон достигают высоты 40 см. Осенью такие саженцы выкапывают и рассаживают на постоянное место, так как на второй год они вырастут в высоту более 1 м, и их можно будет начинать формировать. 

Воспользовавшись этим простым способом размножения, можно за короткий срок получить много саженцев, практически не ослабив материнское дерево. Таким способом можно размножить практически все сорта сливы и вишни.


     02.10.2015     Просмотров: 2475  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость