Секреты черенкования жимолости
Съедобная жимолость сейчас находится на пике популярности. Перед садоводами встает лишь один вопрос: как ее быстрее размножить. К счастью, эту раннюю ягодную культуру совершенно несложно развести в большом количестве.
Жимолость можно размножить черенкованием, делением куста, отводками (как почвенными, так и воздушными)… Для черенкования выбирайте здоровые кусты с хорошей энергией роста. Подросшие саженцы можно пересаживать на постоянное месте на второй-третий год жизни.
Размножение одревесневшими черенками
Осенью и весной при обрезке жимолости удаляется большое количество побегов. Просто так выбрасывать их жалко. Поэтому можно пустить их на черенкование. Для этого годятся сильные, здоровые ветви диаметром не менее 7-8 мм. Весной, как только кусты жимолости тронутся в рост, режьте черенки на 20-25-сантиметровые отрезки. После высаживайте их в бороздки так, чтобы сверху почвы осталось только 5 см черенка с парой почек. При регулярных поливах (раз в неделю) почти все они дадут корни.
Корневыми и горизонтальными отводками
Этот способ хорош тем, что к осени получаются гарантированные саженцы. Чтобы получить отводки, одну или несколько ветвей пришпильте к почве, насыпьте в этом месте холмик и регулярно его поливайте, чтобы почва не пересыхала. К осени они дадут корни.
Кстати, иногда жимолость сама дает корневые отпрыски. В этом случае их два года доращивают на месте и только потом отделяют от куста.
Воздушными отводками
Это более хлопотный способ получения саженцев. К нему прибегают, если ветви растут вертикально вверх и пригнуть их к земле трудно. В этом случае землю поднимают к ветвям. Для этого разрежьте вдоль пластиковый стаканчик, заполните его половинки рыхлой землей и скотчем прикрепите в нужном месте ветви. Остается только регулярно поливать почву в стаканчиках, а после образования корней срезать отводок ниже стаканчика и высаживать на постоянное место.
Деление куста и пересадка
По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше пяти-шести лет, с шестью-восемью скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем простимулируется образование боковых корней.
Осенью растение выкапывают и с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше двухтрех побегов и приличный кусок корневища.