Секреты обрезки сада
Декоративные деревья и кустарники с годами становятся только краше. Но плодовые деревья мы выращиваем не для красоты. Поэтому каждый год их желательно обрезать.
В обрезке нуждаются крыжовник и красная смородина. У них удаляют ветви старше 7-8 лет, а также слабые молодые побеги. Удалению подлежат и ветви пораженные стеклянницей и мучнистой росой.
У черной смородины обрезают ветви старше пяти лет, а также поломанные, пораженные стеклянницей и низко расположенные.
Малину обрезают так:
• у обычных сортов побеги, которые отплодоносили, срезают вровень с почвой, а обрезки сжигают. У молодых побегов лишь немного укорачивают верхушки;
• ремонтантную малину стараются не обрезать как можно дольше, и лишь после заморозков обрезают верхушки – по 20-30 см.
У жимолости обрезают все побеги старше десяти лет. Проводите обрезку каждый год, тогда она легче переносится, чем сильная обрезка раз в два-три года. Обычно приросты укорачиваются на треть, а также слегка омолаживаются старые ветви.
Не обрезайте сильно карликовые деревья: им больше подходит щадящая обрезка, когда удаляется немного загущающих ветвей, а также укорачиваются сильно растущие ветви. Растут карлики медленнее обычных деревьев, поэтому и обрезка должна быть более слабой.
Обрезайте ветки наискось – над почкой, расположенной наружу кроны. Косой срез позволяет стекать воде, а наружное расположение почки обеспечивает более разреженную крону.
Большие ветви удаляйте в два приема:
• сначала подпилите ветку снизу, затем, отступив 20 см выше ветви, пилите ее, пока ветка не отщелкнется по подпилу, и лишь затем получившийся пенек спилите совсем. Это предохранит дерево от образования задиров;
• при большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветви.
Два важных принципа обрезки:
• если нужно укоротить побег, тогда обрезайте его над почкой, направленной наружу кроны;
• если надо удалить всю ветку – обрезайте ее по кольцевому наплыву коры у основания ветви;
• при обрезке ветвей диаметром менее 2 см можно не замазывать их садовым варом. И только при срезке более толстых ветвей нужно их обрабатывать садовым варом или краской на натуральной олифе.