Секреты обрезки сада

Декоративные деревья и кустарники с годами становятся только краше. Но плодовые деревья мы выращиваем не для красоты. Поэтому каждый год их желательно обрезать.

обрезка.jpg

В обрезке нуждаются крыжовник и красная смородина. У них удаляют ветви старше 7-8 лет, а также слабые молодые побеги. Удалению подлежат и ветви пораженные стеклянницей и мучнистой росой. 

У черной смородины обрезают ветви старше пяти лет, а также поломанные, пораженные стеклянницей и низко расположенные. 

Малину обрезают так:

• у обычных сортов побеги, которые отплодоносили, срезают вровень с почвой, а обрезки сжигают. У молодых побегов лишь немного укорачивают верхушки;

• ремонтантную малину стараются не обрезать как можно дольше, и лишь после заморозков обрезают верхушки – по 20-30 см. 

У жимолости обрезают все побеги старше десяти лет. Проводите обрезку каждый год, тогда она легче переносится, чем сильная обрезка раз в два-три года. Обычно приросты укорачиваются на треть, а также слегка омолаживаются старые ветви. 

Не обрезайте сильно карликовые деревья: им больше подходит щадящая обрезка, когда удаляется немного загущающих ветвей, а также укорачиваются сильно растущие ветви. Растут карлики медленнее обычных деревьев, поэтому и обрезка должна быть более слабой. 

Обрезайте ветки наискось – над почкой, расположенной наружу кроны. Косой срез позволяет стекать воде, а наружное расположение почки обеспечивает более разреженную крону. 

Большие ветви удаляйте в два приема:

• сначала подпилите ветку снизу, затем, отступив 20 см выше ветви, пилите ее, пока ветка не отщелкнется по подпилу, и лишь затем получившийся пенек спилите совсем. Это предохранит дерево от образования задиров;

• при большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветви. 

Два важных принципа обрезки:

• если нужно укоротить побег, тогда обрезайте его над почкой, направленной наружу кроны;

• если надо удалить всю ветку – обрезайте ее по кольцевому наплыву коры у основания ветви;

• при обрезке ветвей диаметром менее 2 см можно не замазывать их садовым варом. И только при срезке более толстых ветвей нужно их обрабатывать садовым варом или краской на натуральной олифе.


     21.10.2015     Просмотров: 2403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость