Выбираем саженцы на рынке

На рынке саженцев полно, есть из чего выбирать. Только важно не попасть на мошенников и купить качественный посадочный материал.

саженцы.jpg

Земляничный сезон уже закончился. Но если нашли дефицитный сорт, то проходить мимо грех. Купить саженцы еще можно, к тому же сейчас они идут с приличной скидкой. Главное, чтобы у саженца было хотя бы два листочка и корни длиной 10 см.

Такую рассаду надо посадить как можно раньше, не будет лишним укрыть посадку паутинкой лутрасила. Под таким укрытием рассада успеет укорениться и хорошо перезимует.

Посадка малины только начинается. Важно достать саженцы без утолщения и без признаков пурпурной пятнистости. Для этого надо внимательно осмотреть стволики растений и выбраковать подозрительные. Еще надо обратить внимание на корни – они должны быть без наростов и плесени. Корней может быть немного, хотя бы парочка тонких или одно толстое корневище. Сажать малину можно и одним корневищем. Но нам важно оставить две почки выше уровня земли, остальное все срезаем сразу после покупки – меньше риска занести какую-нибудь заразу на свой участок.

Крыжовник должен быть без признаков поражения мучнистой росой, с мощной мочкой корней. Надземная часть нам не особо важна – хотя пара веточек приветствуется. Крыжовник надо будет сажать, заглубляя на 7-10 см, поэтому высота саженца должна позволять сделать это.

Черная смородина сажается глубже на 10-15 см, чем она росла в питомнике. Причем наклонно, поэтому саженцы должны быть не менее 20-25 см в высоту.  Побеги должны быть с хорошей древесиной. Почки могут выглядеть готовыми вот-вот распуститься – это для смородины нормально, они обычно хорошо зимуют.

Выбирая саженцы плодовых деревьев, обратите внимание на прививку. Она должна быть без крупных наплывов и наростов. Это признаки несовместимости растений, и если купить такой саженец, он через пару лет отломится по прививке.

Без наростов корневого рака должны быть и корешки саженца. Почки у саженца должны быть на разрезе зелеными, а корни белыми. Такой глубокий осмотр позволит выбрать живые саженцы и отбраковать неполноценные.

А вообще у двухлеток должен быть не только прут центрального побега, но и три-четыре веточки первого яруса.

Можно выбрать саженцы в контейнерах. Такие саженцы можно сажать чуть ли не круглый год, но эта беспроблемная покупка вылетит в копеечку. Выбор стоит такой – купить один саженец в контейнере или три обычных. Поэтому предпочтение обычно отдают второму варианту.

 ВАЖНО: 

Старайтесь не покупать саженцы сливы с красными корнями. Это признак того, что сливу привили на абрикос. Такая комбинация хорошо приживается, но на четвертый-пятый год саженцы отламываются по прививке.


     21.10.2014     Просмотров: 3076  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость