Семечковые и косточковые: выбираем правильный подвой

Известно, что нежелательно прививать груши на яблони и наоборот. Однажды ради эксперимента я привил черенок груши сорта Мраморная на двухлетнюю яблоню. Груша выросла до 1,5 м и заплодоносила. Плоды были огромные, часть достигала в весе 1 кг! Но после плодоношения дерево отломилось от порыва ветра прямо по прививке.

прививка.JPG

Ради интереса я прививал и черенок яблони в крону груши. Ветка выросла до 40 см, после чего отломилась. На отломе было видно, что срослись только кора, а древесина даже не начала срастаться. 

Возникает вопрос – на что же тогда можно прививать грушу? Во-первых, на сеянцы груш. Но еще лучше – на айву. Тогда плоды вырастают особенно крупными, и деревья вступают в плодоношение не на 6-8 год, а на 3-4. Груши, привитые на айву, никогда не вырастут высокими. 

Однако не все сорта груш срастаются с айвой, поэтому сорта-упрямцы приходится прививать через посредника. То есть сначала на айву прививают хорошо совместимый сорт (Лесная красавица, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа, Сокровище, Деканка зимняя и др.), а уже на черенок привоя сверху прививают нужный сорт. 

Учитывая низкую морозостойкость айвы, в Средней полосе для прививки пригодны не все виды, а именно айва Прованская. Хотя в последнее время появился еще более морозостойкий сорт – айва Упитиса. 

ЧТО НА ЧТО ПРИВИВАТЬ? 

Чтобы не изобретать велосипед, надо знать, что на что прививается. 

Тут ничего секретного нет. 

• Абрикос хорошо растет на сливе, но слива на абрикосе часто отламывается, поэтому лучше не брать сливовые саженцы с красными корнями. 

• Отлично срастаются черенки алычи, привитые в крону сливы, однако слива на алыче растет плохо, так как алыча гонит много поросли. 

• Черенки сливы хорошо прививаются на другие сливы, а также в крону терна. На терне сливы растут маленькими и рано начинают плодоносить. Удивительно, но терн после такой прививки не гонит поросль. 

• Из карликовых подвоев прекрасным подвоем для сливы считается войлочная вишня. Деревья на ней получаются компактными и обильно плодоносят. 

• Черенки абрикоса, привитые на войлочную вишню, быстро отламываются, так и не дав урожая. Поэтому слива прививается на войлочную вишню через вставку из сливы или алычи. 

• Прививка персика на сливу дает много поросли, зато персик хорошо совместим с терном. Его деревья получаются ниже, а зимостойкость возрастает. Неплохая совместимость прививки персика на подвое из абрикоса. Совместимость персика с абрикосом около 90%. Особенно хорошо приживаются персики с жерделами. 

ЛУЧШИЕ ПОДВОИ

Если площади для сада мало, то лучше покупать косточковые культуры на подвоях: ВВА-1, ОП-23-23, Дружба, Эврика-99, АП-1, ВСВ-1 и другие. На них растения получаются компактнее и самое главное – они не образуют поросли. 

Особенно хорош подвой ВВА1, на нем получаются отличные полукарликовые деревья сливы, алычи, персика и абрикоса. Саженцы на слаборослых подвоях позволяют значительно сэкономить места, да и деревья получаются более урожайными. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     20.10.2015     Просмотров: 8239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость