Сентябрьский почин: управляем закладкой плодовых почек у земляники

Земляника к осени должна хорошо укорениться и нарастить листву и даже заложить плодовые почки. Это и обеспечит перезимовку, и гарантирует отличный урожай в следующем году. Поэтому землянику стараются сажать в сентябре.Срок эксплуатации земляничной грядки не более трех-четырех лет. Потом урожаи падают, а на кустиках накапливаются вредители и болезни. Участок лучше всего выбирать ровный или с небольшим уклоном на юг.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

В ямах сажать землянику нельзя, там застаивается холодный воздух и скатывается вода. Кстати, грунтовые воды должны быть не ближе 1 м.

БЫВШИМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Особое внимание надо уделить культуре-предшественнице. Лучше всего сажать землянику после редиса, салата, шпината, укропа, гороха, фасоли, горчицы, редьки, петрушки, турнепса, моркови, лука, чеснока, сельдерея, а также тюльпанов, нарциссов, бархатцев и тагетеса.

Зато грядки после картофеля, помидоров, огурцов, перца, баклажана, капусты не годятся. После них землянику можно высаживать только через три-четыре года. А если высаживать землянику после астры, лилий, гладиолусов, лапчатки, то возрастает риск заражения растений стеблевой нематодой.

Совсем не подходит для земляники участки после многолетних насаждений: малины, смородины и косточковых. В таких условиях велик риск появления корневых гнилей.

РАСЧИЩАЕМ...

Первым делом надо освободить участок от сорняков, особенно многолетних злаковых (пырея). Почву надо перекопать на глубину пахотного слоя, предварительно раскидав удобрения: перепревший навоз, 1-2 ведра на 1 м², можно использовать торф или компост.

Если органики нет, вносите минеральные удобрения, по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м². Их заделывают на глубину штыка лопаты.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Если почва бедная, – сначала посейте сидераты и только после них сажайте землянику. Лучшие сидераты для земляники − горчица, фацелия, редька масличная.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЖИВЕТСЯ, ЕСЛИ...

Земляника лучше приживается, если перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку. Если есть сомнение в качестве посадочного материала, то кустики надо на 20 минут замочить в чистой горячей воде (от 40 до 45° С). Такую «баню» не переживут клещ и нематода.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

Самое важное − при посадке не загибать корни и правильно посадить сердечко, чтобы оно не было засыпано землей или слишком сильно выпирало. Кустик правильно посажен, если растение слегка потянуть и оно прочно удерживается в почве.

Саженец с открытой корневой системой должен быть с корешками длиной от 5 см и иметь минимум три здоровых листочка. Это стандарт.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2023     Просмотров: 761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость