Шесть лучших сортов колонновидных яблонь

С появлением колонновидных сортов яблонь многие сильно увлеклись, сажая их на своих участках. Однако быстро пришло и разочарование. Часть саженцев оказались высокорослыми: «колонны» достигали 4-5-метровой высоты, а некоторые не хотели плодоносить, даже достигнув десятилетнего возраста. У других плодов совсем немного. Специалисты утверждают, что все эти неприятности из-за неправильного выбора сортов. Поэтому полезно будет ознакомиться с сортами, которые зарекомендовали себя только с самой лучшей стороны.

президент.jpg

ПРЕЗИДЕНТ 

Президент – летний сорт с очень высокой урожайностью. Плодоносить начинает на второй год. Плоды весом 150-200 г. Урожай созревает в августе. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Практически не поражается болезнями и вредителями. Недостаток – плоды хранятся недолго, поэтому его используют в свежем виде или отправляют на компоты. 

медок.jpg

МЕДОК 

Медок – тоже летний сорт, растет не высоко, всего до 2-2,5 м. Считается карликом. Плоды белые, с плотной кожицей. Хорошо переносят транспортировку. Средний вес яблок 200 г. Урожай созревает в конце июля. Получил свое название за сладкий медовый вкус. Сорт переносит морозы до -40° С, а также довольно устойчив к болезням и вредителям. 

Останкино.jpg

ОСТАНКИНО 

Осенний сорт. Плоды очень крупные – до 300 г. Мякоть сочная, мягкая, но сорт славится за непревзойденные аромат и вкус. Начинает давать плоды на второй год. Созревает в начале октября. У сорта умеренная зимостойкость и высокая устойчивость к болезням. 

Васюган.jpg

ВАСЮГАН 

Васюган – очень товарный осенний сорт. Растет до трехметровой высоты. Начинает давать плоды с первого года жизни. С каждого дерева можно собрать до 10 кг яблок. Причем каждое весом 150-200 г. Созревает в сентябре. 

Деревья переносят морозы до -42° С. Не менее высока и устойчивость к болезням. Плоды используют в свежем виде или отправляют на переработку. 

Московское ожерелье.jpg

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ 

Зимний сорт, созревает в октябре, растет до двухметровой высоты. Считается самобесплодным сортом, то есть требует наличие хотя бы двух других сортов. Плоды крупные, темно-красные, весом 170 г. Сорт грешит тем, что перегружается урожаем, поэтому завязи надо нормировать. 

Благодаря красивому внешнему виду и отличному вкусу считается очень популярным среди садоводов. 

Валюта.jpg

ВАЛЮТА 

Валюта – тоже зимний сорт. Считается карликом, так как деревья не растут выше 2 м. Плодоносит с первого года жизни. На вкус сладкий, плоды считаются десертными. Яблоки лежат практически до весны, весят в среднем 150 г. Сорт умеренно зимостойкий, с каждой яблони можно собрать 10-12 кг яблок. Считается полностью иммунным к парше. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     31.05.2016     Просмотров: 3668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость