Шесть причин избежать появления поросли в саду

Обычно поросль вырезают весной, но за лето ее становится еще больше. Появление поросли говорит о том, что у вас или корнесобственное дерево, размножаемое порослью, или некачественный подвой, или дерево неблагополучно и по какой-то причине погибает.

4.jpg

Дикую поросль надо удалять обязательно, так как она растет в ущерб дереву. Да и культурную поросль желательно удалять, если только вы не хотите оставить парочку на развод, или вырастить из нее замену погибающему дереву. Поэтому ненужную поросль выламывайте ранней весной, пока она еще не одеревенела. В более поздний период удалять ее лучше, раскапывая землю до корней, от которых растет поросль, и вырезая ее до основания, не оставляя пеньков. Важно не только правильно удалить поросль, но и найти причину ее появления, чтобы прекратить этот бесконечный процесс. 

1. Чаще всего дикая поросль появляется после зимних повреждений дерева. Появляется она даже если дерево полностью вымерзло. Такую поросль можно использовать для прививки, чтобы восстановить сорт. Однако вымерзают обычно теплолюбивые сорта, и, возможно, лучше заменить сорт. 

Бывает, что поросль появляется, когда зимние повреждения незаметны. В этом случае поросль укажет на них. Осмотрите кору на стволе и скелетных сучьях, выпилите сильно поврежденные ветви. Ослабленные деревья часто поражаются черным раком или цитоспорозом. В этом случае их придется спилить. 

2. Поросль появляется при кольцевом подпревании коры у корневой шейки. Виноват застой воды, заглубленные посадки и т.д. Прививать поросль в этом случае бесполезно, так как она тоже потом подопреет. Надо менять условия выращивания дерева – раскидать почву или пересадить дерево повыше… 

3. Поросль вызывает чрезмерная обрезка дерева. Дерево стремится исправить дисбаланс между корнями и кроной, выгоняя массу поросли. Поэтому обрезку деревьев лучше проводить в несколько приемов. 

4. Неснятые вовремя обвязки или этикетки врезаются в утолщающийся ствол и тоже вызывают появление поросли. Вовремя замеченные врезания можно исправить бороздованием, то есть поперечными разрезами коры. Этикетки надо прикреплять с запасом – на вырост, тогда перетяжек не будет. 

5. Появление поросли часто бывает из-за несовместимости привоя и подвоя. То есть между ними нарушается обмен питательными веществами. Обычно это сопровождается сильным утолщением в месте прививки. Такие растения недолговечны, чаще всего они заканчивают тем, что разламываются по месту прививки. 

6. Появление поросли может вызвать сильные повреждения кроны и коры, часто изза раздиров ветвей, когда они отходят под острым углом от ствола. Такие раны надо залечивать, а поросль безжалостно удалять. @hozvo_sad_ogorod


     12.05.2016     Просмотров: 2867  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость