Штамбовая смородина, или почему не стоит ей «делать ноги»

В последнее время все большей популярностью пользуется альтернативное выращивание черной, красной, белой и золотистой смородины в штамбовой формировке.

Действительно, плоды на штамбе получаются крупнее. Но ухаживать за такими кустами намного сложнее, урожайность падает, надо все время удалять прикорневые побеги и прищипывать верхушки.

Зато на штамбе смородина болеет меньше, кусты смотрятся очень необычно и урожай собирать проще. Но выводить такое дерево надо несколько лет и можно в один миг упустить труды, если побеги поразит стеклянница. Это настоящее бедствие для обычной, кустовой смородины, а для штамбовой просто смертельный – так как побег один, когда стеклянница выедает его, приходится начинать формировку сначала.

Часто даже не удается сформировать дерево: все время побеги приходится заменять на новые, еще не заселенные стеклянницей. А инсектицидами сдержать вредителя очень трудно из-за его массового распространения и растянутого лета. Также штамбовые кусты не защищены от ветра и требуют наличия надежной опоры, они плохо переносят зимние морозы и оправданны, в основном, для южных районов.

Урожайность растений падает из-за отсутствия прикорневых побегов. В целом этот прием ведения смородины скорее декоративный, чем практичный. Поэтому сначала взвесьте все за и против, прежде чем браться за секатор и вырезать лишние побеги.

Если все-таки решили выращивать смородину на штамбе, то ее можно выращивать в уплотненной посадке – через 40-50 см куст от куста.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.08.2018     Просмотров: 2003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость