Скашивание ботвы клубники – дело тонкое

С прискорбием наблюдаю, как мои соседи по даче косят клубнику на протяжении всего августа. Говорю им, что опоздали, а они только рукой машут, мол, тепло еще, все успеется и вырастет как надо. Не думают они, что растения еще нужно подкормить и ухаживать за ними с учетом особенностей того или иного сорта.

Bankoboev.Ru_klubniki_kust.jpg

У клубники с ранним сроком созревания я скашиваю листья с 6 по 15 июля. Запаздывать с этим никак нельзя, иначе задержится закладка будущих цветоносов, а это в дальнейшем скажется на урожайности клубники. А вовремя скошенная клубника как раз образует большее количество цветоносов, что напрямую повышает урожайность ягоды в будущем сезоне. 

Но вместе с тем я никогда не удаляю листья на молодых кустиках, делаю это только на третий-четвертый год после того, как они начали давать урожай. 

После обрезки обязательно опрыскиваю клубнику 3% раствором карбофоса (30 г на ведро воды) – это избавит грядки от паутинного клеща и долгоносика. 

Попутно провожу санитарную чистку всей плантации. Кустики больные нематодой удаляю и сжигаю. Внешне отличить такие экземпляры легко – они низкорослые, с утолщенными цветоносами, уродливыми соцветиями, курчавыми листьями и черешками без опушения. А землю под зараженными кустиками проливаю 1% раствором нитрафена и перекапываю. 

Хороших вам урожаев! 

Валентина Скачкова, Ростовская обл., г. Цимлянск


     22.08.2015     Просмотров: 4108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость