Слива, которая достанется вам, а не червям

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много, что ветки ломались. Опытные садоводы такой урожай называют «обломным». И он действительно оказался таким, когда мы стали есть сливы. Оказывается, в каждом втором плоду сидел жирный червяк, который уже давно ее ел и не собирался никому уступать трапезу.

Поступили мы тогда дедовским способом – потрясли дерево, червивые плоды осыпались (они раньше созревают), а те, что осталось на дереве, были почти без червяков.

Отчего сливы становятся червивыми?

Все эти червяки были личинками сливовой плодожорки, бабочки которой массово вылетают два-три раза за сезон. Первый раз в конце мая, когда появляется тля, второй раз через месяц. Особенно массово они откладывают яйца в июле. Поэтому сейчас провести опрыскивание против них – святое дело.

Одна бабочка откладывает до 50 яиц. Одна гусеница уничтожает до 20 плодов. Так что даже одна бабочка может уничтожить огромную часть урожая.

Но не плодожоркой единой портятся сливы. Червяки могут быть потомством пилильщика. Его личинки съедают мякоть и забираются в косточку. Такие плоды часто источают камедь. Массово пилильщик появляется в теплую и дождливую погоду.

Еще одни черви, облюбовавшие косточку – личинки сливовой толстоножки. Они работают чисто – плоды просто осыпаются. Мякоть без червоточин – ведь червяк прячется в косточке, мякоть ему не интересна. Кажется, что плоды осыпаются без всякой причины… Тут, как говорится, – зрите в косточку.

Что делать, чтобы сливы не червивели

Считается, что если собрать всю падалицу со слив и закопать ее в почву на глубину 40-50 см, то на следующий год толстоножки не будет. Осенью собирают опавшую листву и отправляют в компост или сжигают.

Почву перекапывают, на полштыка, чтобы разрушить убежища личинок.

Отмершую кору счищают, после чего белят стволы известью. Раны замазывают садовым варом.

Если в прошлом году червивых слив было много, то в этом году опрыскайте деревья Герольдом, Конфидором или Актелликом.

Старые садоводы готовят специальный зольный отвар с мылом. Он помогает от червей и тли. Но при большой численности вредителя может дать осечку. Так что от греха подальше лучше червей потравить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.08.2020     Просмотров: 2169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость